Работник хочет перейти на неполный рабочий день. Как это оформить?
Ответ эксперта
Если речь идет о работнике, которому работодатель обязан установить неполное рабочее время, то для оформления нужны:
- заявление работника;
- документы, которые подтверждают обязанность установить неполное рабочее время;
- приказ работодателя об установлении сотруднику неполного рабочего времени.
Если работодатель не обязан в силу закона устанавливать для данного сотрудника неполное рабочее время, но готов это сделать по просьбе работника, то, помимо заявления работника и приказа, понадобится оформить допсоглашение к трудовому договору.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Существуют категории работников, которым работодатель априори должен установить сокращенное рабочее время, например, беременные работницы (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Для оформления такой ситуации работник должен представить работодателю заявление, в котором укажет:
- законное основание сокращения рабочего времени (что подтверждается приложенными к заявлению документами, например, для беременной — справкой из женской консультации);
- желаемую продолжительность рабочего времени;
- вид неполного рабочего времени — неполный рабочий день, неполная рабочая неделя и т. п.;
- дату, с которой работник хочет начать трудиться в режиме неполного рабочего времени.
Работодатель должен рассмотреть заявление работника до даты, начиная с которой работник запросил режим неполного рабочего времени (письмо Роструда от 08.02.2024 № ПГ/01008-6-1).
На основании заявления работодатель оформляет соответствующий приказ о введении для работника режима неполного рабочего времени на срок, который установлен законом для соответствующей ситуации.
Иным работникам режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели вводят только с согласия работодателя (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Для этого работник также подает работодателю заявление, в котором указывает:
- желаемую продолжительность рабочего времени;
- вид неполного рабочего времени — неполный рабочий день, неполная рабочая неделя;
- дату, с которой работник хочет начать трудиться в режиме неполного рабочего времени;
- срок, на который вводится сокращенный режим работы, или с указанием на бессрочный переход на сокращенный рабочий день.
На основании заявления стороны фиксируют в допсоглашении к трудовому договору, что сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени (ст. 72 ТК РФ), работодатель оформляет приказ о введении для данного работника режима неполного рабочего времени.
Обратите внимание, что уведомлять органы занятости населения об установлении режима неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем не нужно (п. 3 письма Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1).
Читайте также:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Сотрудник имеет право подать заявление о переводе на неполную рабочую неделю, начиная с текущего дня. Однако подобный переход осуществляется только по соглашению между сотрудником и руководством (ст. 93 ТК РФ). То есть переход возможен лишь при взаимном согласии обеих сторон.
Отмечу, что беременным, родителям (опекунам) детей до 14 лет (инвалидов — до 18 лет), а также тем, кто ухаживает за больными родственниками, отказать нельзя (ст. 93 ТК РФ).