При рождении ребенка отец может взять разные виды отпуска с разной продолжительностью. Есть нюансы, например для военных и при рождении двойни. Как оформить каждый вид отпуска и какие документы запросить у сотрудника — расскажем в статье.
Как автоматически получать входящие документы по проактивным выплатам, читайте в статье
Какие виды отпуска может взять отец
Рождение ребенка дает право на отпуск не только маме, для отца тоже есть возможность быть с семьей в это время. По закону мужчины могут оформить такие виды отпуска:
- без сохранения зарплаты;
- ежегодный оплачиваемый;
- по уходу за малышом (декрет).
А еще сотрудник может воспользоваться днями отгула, если они у него есть.
У бухгалтеров и кадровиков возникают вопросы о документах на ребенка, которые должен предоставить отец для получения отпуска, ведь сразу после рождения малыша у семьи еще нет свидетельства о рождении. Расскажем об оформлении каждого вида отпуска по порядку.
Отпуск за свой счет
Появление ребенка — это семейное обстоятельство, которое дает право работнику на неоплачиваемый внеплановый отпуск (ст. 128 ТК РФ). Работодатель должен по заявлению оформить для сотрудника отпуск без содержания, Трудовой кодекс устанавливает срок для такого отпуска — до 5 календарных дней. В то же время закон говорит, что продолжительность отпуска по семейным обстоятельствам стороны согласуют сами, а значит отпуск при рождении отцу может быть и длиннее, если работодатель не против.
Документы от сотрудника
Отпуск оформляется по заявлению сотрудника. Оно пишется в свободной форме, важно указать причину отпуска, дату его начала и продолжительность.

Подтвердить рождение ребенка можно копией свидетельства о рождении или справкой из роддома (форма 24). Но если ребенок родился только что и на него еще не оформили документы, отец может предоставить копию справки о беременности супруги или копию ее больничного листа по беременности и родам. Когда родители оформят свидетельство о рождении, отец принесет копию в отдел кадров — в том числе чтобы получать детские вычеты.
Чтобы предотвратить споры с сотрудниками и надзорными органами, во внутренних документах компании можно прописать обязанность работника предоставить документы, которые подтверждают рождение, и перечислить виды этих документов.
Действия работодателя
По заявлению сотрудника работодатель издает приказ об отпуске без сохранения зарплаты и вносит сведения в табель учета рабочего времени по форме Т-12:
- отпуск за свой счет отражается кодом «ОЗ» или «17»;
- если отпуск оформляется по соглашению сторон, используйте код «ДО» или «16».
Если компания использует собственную форму табеля, укажите утвержденные в компании коды.
Ежегодный оплачиваемый отпуск
Обычный оплачиваемый отпуск сотрудник может взять после дней за свой счет или вместо них. При рождении ребенка это делается вне графика отпусков (ст. 123 ТК РФ). При этом неважно, как долго сотрудник работал на нынешнем месте, по закону он может взять ежегодный оплачиваемый отпуск в период, когда его жена находится в отпуске по БиР.
Документы от сотрудника
Для оформления оплачиваемого отпуска тоже нужно заявление работника на отпуск. Написать заявление нужно минимум за три дня до дня начала отпуска, чтобы работодатель мог в срок выплатить отпускные.
Чтобы обосновать предоставление отпуска вне графика, сотрудник предоставляет копию больничного своей супруги на отпуск по БиР, а если уже оформлено свидетельство о рождении ребенка — копию этого свидетельства.
Действия работодателя
По заявлению сотрудника работодатель издает приказ о ежегодном отпуске и вносит изменения в график отпусков. В табеле учета рабочего времени по форме Т-12 в соответствующие дни проставляется код «ОТ» или «09».
Пример. У Ивана родился сын 20 мая. Чтобы побыть с семьей подольше, Иван использовал два дня отгулов, которые накопились из-за работы в выходные. Сразу после этого оформил 5 дней отпуска за свой счет. А затем — две недели ежегодного оплачиваемого отпуска. Иван написал три заявления: на использование отгулов, на отпуск без содержания и ежегодный отпуск. Приложил к заявлениям копию больничного супруги по БиР. Когда Иван вышел из отпусков, он принес в бухгалтерию копию свидетельства о рождении ребенка.
Отпуск по уходу за ребенком
В обиходе отпуск для молодых родителей называют декретом, его может взять не только мама, но и отец, любой член семьи или опекун (ст. 256 ТК РФ).
В большинстве случаев взять такой отпуск может только один из родителей. При этом они могут разделить отпуск: скажем, до года с малышом сидит мама, после года — отец. Допускается даже чередовать отпуск, когда в декрет уходит мать, затем отец, снова мать (бабушка, дед и т. д.).
«Детские выплаты» получает тот родитель, который в настоящее время находится в декрете. Отец имеет на них такое же право, как и мать (гл. 6 п. 42а Приказа Минтруда РФ от 29.09.2020 № 668Н). Если отец совмещает разные места работы, он выбирает, по какому месту выгоднее получать выплаты.
Срок выхода в декрет зависит от того, работает супруга сотрудника по трудовому договору или нет:
- Если мама ребенка официально трудоустроена, уйти в декрет отец может не раньше, чем у супруги закончится больничный по БиР: обычно он длится еще около 70 дней после рождения малыша.
- Если мама официально не работает, отец может брать декретный отпуск сразу после появления ребенка.
Оставаться в декрете отец может до 3-летнего возраста ребенка, но после 1,5 лет малыша прекращаются выплаты детского пособия.
Важно! С 2024 года можно уйти в декрет, чтобы оформить детское пособие до 1,5 лет малыша, и в любое время вернуться к работе на полную или неполную ставку, сохранив право на пособие. Эту меру власти ввели для поддержки семей с детьми (закон №620-ФЗ внес изменения в ст. 13 ФЗ №81 и ст. 11.1 ФЗ №255). Теперь в семьях, где мама не работает по трудовому договору, отец может получать детское пособие, оформив выход в декрет и досрочный выход из декрета. Поэтому бухгалтеры и кадровики стали чаще сталкиваться с оформлением декрета отцам.
При оформлении декрета отцу есть исключения:
- если родилась двойня или тройня, каждый родитель имеет право на декретный отпуск в одно и то же время (письмо ФСС от 20.05.2010 № 02-02-01/08-2324);
- отцам-военным декретный отпуск не положен, его можно взять только по причине смерти матери малыша (п. 3 ст. 11 Указа президента РФ от 25.09.2004 № 1237).
Документы от сотрудника
Оформление декретного отпуска для отца почти ничем не отличается от процедуры при уходе в декрет мамы. Отличие только в том, что сотрудник должен принести в бухгалтерию больше документов (гл. 6 п. 56 Приказа Минтруда РФ от 29.09.2020 № 668Н):
Документ | Особенности представления |
---|---|
Заявление на отпуск |
Подается за семь недель до начала отпуска или раньше. Заполняется в свободной форме, важно указать:
Если родилась двойня или тройня, СФР рекомендует писать в заявлении, за кем из детей будет ухаживать отец. |
Свидетельство о рождении |
Нужны оригинал и копия документа. |
Заявление на выплату пособия |
Составляют в свободной форме. |
Справка с места работы матери |
Если мать официально трудоустроена, нужна справка о том, что она не находится в декрете в тот период, когда отпуск берет отец, и не получает детское пособие. |
Действия работодателя
Получив пакет документов от сотрудника работодатель в течение 10 рабочих дней издает приказ об отпуске по уходу за ребенком и вносит запись в личную карточку. В трудовой книжке ничего отражать не нужно. В табеле учета рабочего времени декретные дни помечают кодом «ОЖ» или «15».
В течение 3 рабочих дней после получения заявления нужно передать в Соцфонд сведения для выплаты «детских денег». Фонд в ответ может запросить дополнительные сведения, которые нужно отправить не позднее трех рабочих дней: данные о заработке, районном коэффициенте, исключаемых днях при расчете пособия.
В течение 10 рабочих дней после отправки допсведений в СФР фонд начнет выплачивать отцу пособие.
Онлайн-бухгалтерия от 1 558 ₽/мес.
Все инструменты: учет, зарплата, отчетность, КЭП, ЭДО
Досрочный выход из декретного отпуска
Сотрудник может прервать декретный отпуск досрочно. Часть действий по оформлению такого выхода на работу будет зависеть от того, берет ли вместо отца отпуск по уходу за ребенком кто-то из семьи. В таком случае право на детское пособие перейдет от отца к другому родственнику, и об этом надо будет уведомить СФР.
Прежде всего сотрудник согласует с работодателем условия досрочного выхода из декрета: график, место работы продолжительность рабочего дня. Затем бухгалтер или кадровик оформляют документы.
Сотрудник в свободной форме пишет заявление:
- о прекращении отпуска по уходу за ребенком, если такой отпуск берет другой родственник;
- о предоставлении работы в период «детского» отпуска, если в семье никто не претендует на декрет.
В заявлении указывают согласованный график и условия работы. Работодатель выпускает приказ о досрочном выходе из отпуска.
Если сотрудник «передает» декретный отпуск другому члену семьи, работодатель уведомляет СФР о необходимости прекратить выплату пособия и оформляет для сотрудника справку о том, что он не находится в декретном отпуске и не получает «детские деньги». Эта справка понадобится другому родственнику, который идет в декрет.
Если на место отца в декрете брали другого специалиста по временному трудовому договору, нужно уволить его на основании ст. 79 ТК РФ или предложить ему другие вакансии в организации.
Итак, у отца есть все возможности уйти в отпуск. Это могут быть несколько дней за свой счет или накопившиеся отгулы, ежемесячный оплачиваемый отпуск или даже декрет. При оформлении любого отпуска при рождении отцу понадобятся документы, подтверждающие отцовство, а при выходе в декрет — справка о том, что мать не находится в декрете в то же самое время.
Читайте также:
- Как оформить досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком
- Отправляйте уведомление о прекращении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет из Экстерна
- Может ли сотрудник одновременно находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске и в отпуске по уходу за ребенком?
- Расчет пособий по беременности и родам. Как оформить декрет в 2024 году
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.