Одна из обязанностей работодателя по охране труда — организовать посты первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи (ст. 216.3 ТК РФ). Она касается всех, у кого есть наемные работники, а не только предприятия с опасными производствами. С 1 сентября 2024 года вступил в силу Приказ Минздрава от 24.05.2024 № 262н с новыми требованиями к составу аптечек в организациях. Рассказываем в статье, что входит в понятие «первая помощь», как организовать посты первой помощи и почему нельзя комплектовать аптечки по своему усмотрению.
В этой статье:
- Что входит в понятие «первая помощь»
- Какие бывают аптечки первой помощи
- Что входит в состав аптечки первой помощи работникам
- Почему нельзя добавлять в аптечки лекарства и свои препараты
- Как назначить ответственного за содержание аптечек
- Как организовать хранение аптечки
- Как накажут за отсутствие аптечки первой помощи
- Что сделать работодателям в связи с вступлением в силу Приказа № 262н
- Что изменится в требованиях к хранению аптечек в 2025 году
- Главное про аптечки первой помощи
Что входит в понятие «первая помощь»
В законодательстве об основах охраны здоровья выделяют два вида помощи пострадавшим —первая помощь и медицинская помощь, в том числе экстренная, неотложная (ст. 31, ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
Первую помощь пострадавшим (ППП) может оказывать любой человек, прошедший соответствующее обучение (ст. 31 Закона № 323-ФЗ, письмо Роструда от 17.08.2018 № ТЗ/5430-03-3/1). Есть категории работников, которые обязаны помочь, но только при исполнении служебных обязанностей — это полицейские, военнослужащие, спасатели, пожарные. Водители при ДТП оказывают первую помощь, если у них есть соответствующая подготовка (ст. 31 Закона № 323-ФЗ).
Перечень состояний для ППП и перечень необходимых мероприятий в ее составе утверждает Минздрав. До 1 сентября 2024 года действует Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н; с 1 сентября 2024 года вступает в силу Порядок оказания первой помощи, утв. Приказом Минздрава от 03.05.2024 № 220н.
Первую помощь оказывают при несчастных случаях, отравлениях, ожогах, ранениях и других угрожающих состояниях, до прибытия медиков. Она включает мероприятия, которые может выполнить человек без медобразования, но прошедший подготовку по ППП. Например: убедиться в отсутствии опасности, вызвать медиков, осмотреть и опросить пострадавшего до прибытия скорой помощи, наложить повязку, накрыть термопокрывалом при переохлаждении, провести сердечно-легочную реанимацию (если есть навыки), дождаться медиков и передать им пострадавшего.
Приведем основные правила ППП.
Помогать, если это безопасно для самого помощника. Первое мероприятие при ППП — убедиться в отсутствии угроз для собственного здоровья и жизни, чтобы к прибытию Скорой не увеличивать количество пострадавших. Второе — использовать медицинские маски и перчатки для индивидуальной защиты.
Оказывать помощь, если отсутствует выраженный отказ от ППП. Если пострадавший или его представитель против «доброго самаритянства», следует оставить их в покое.
Не выходить за пределы перечня необходимых мероприятий при ППП, утвержденных Приказом № 220н. Это означает не делать пострадавшему уколы; не давать таблетки и другие лекарства, не назначенные ему ранее лечащим врачом; не совать ему в рот ложки и другие инородные предметы. Подобные манипуляции относятся к медицинской помощи. Ее могут проводить только медработники, находящиеся при исполнении служебных обязанностей.
Помощник может случайно навредить пострадавшему при оказании ППП. Если нанесенный ущерб здоровью меньше, чем риски от неоказания помощи, то к уголовной ответственности его не привлекут (ст. 39 УК РФ). Но это не относится к ситуациям, когда в ходе первой помощи люди делают то, что первой помощью не является. Или вред от ППП превысил реальные угрозы жизни до ее оказания.
Пример
Гражданин Р. пытался оказать помощь своему приятелю, которому стало плохо. При этом он не владел навыками ППП и действовал, как умел: бил пострадавшего по лицу, сдавливал ему грудную клетку. В итоге мужчина умер от травмы груди и переломов ребер.
В августе 2021 года суд признал Р. виновным в причинении смерти по неосторожности и назначил ему год исправительных работ с перечислением 5% ежемесячного дохода в пользу государства.
Источник: Телеграм-канал Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.
Какие бывают аптечки первой помощи
Аптечка первой помощи — это набор средств и устройств для ППП. Ее состав определяется Минздравом России.
Бывают разные виды аптечек, в зависимости от условий применения и хранения:
Вид аптечки | НПА |
---|---|
Автомобильная |
Приказ Минздрава РФ от 24.05.2024 № 260н |
Для первой помощи работникам |
Приказ Минздрава от 15.12.2020 № 1331н; с 1 сентября 2024 года — Приказ Минздрава от 24.05.2024 № 262н |
Сотрудника ГАИ |
Приказ Минздрава от 15.12.2020 № 1328н |
Для сельских поселений |
Приказ Минздрава от 15.12.2020 № 1329н |
Состав разных видов аптечек незначительно отличается. Но у них есть общая черта — в них отсутствуют лекарственные средства. Это связано с тем, что ППП не предполагает применение каких-либо препаратов, не назначенных ранее пострадавшему его лечащим врачом.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Что входит в состав аптечки первой помощи работникам
Мы сравнили комплектацию по Приказу № 1331н и Приказу № 262н и подготовили документ с результатом — скачайте его, вам будет проще проводить инвентаризацию имеющихся аптечек и вносить изменения во внутренние документы. Также сравнение пригодится при планировании закупок.
Состав аптечки для первой помощи работникам с 1 сентября 2024 года меняется незначительно. В нее по-прежнему будут входить:
- одноразовые маски;
- медицинские перчатки;
- загубник или маска для сердечно-легочной реанимации;
- кровоостанавливающий жгут;
- бинты двух размера;
- стерильные салфетки;
- три размера лейкопластыря;
- изотермические покрывала;
- ножницы;
- инструкция по оказанию ППП с помощью аптечки;
- футляр или сумка.
В новой аптечке уменьшилось требуемое количество одноразовых масок. Зато появились блокнот и маркер — они пригодятся, например, для записи времени наложения жгута.
Памятка по комплектованию аптечки первой помощи работникам
Количество аптечек должно соответствовать количеству постов первой помощи. Его работодатель определяет самостоятельно приказом.
Разрешается включать в состав аптечек только то,что предусмотрено п. 1 Требований, утв. Приказом № 262н.
Аптечки, укомплектованные по Приказу № 1331н, действуют до окончания срока годности содержащихся в них изделий, но не дольше 1 сентября 2027 года.
Нельзя включать в состав аптечки таблетки, мази, спреи и другие формы лекарственных препаратов во избежание аллергических реакций у пострадавших.
Аптечки комплектуются только зарегистрированными в установленном порядке медицинскими изделиями (п. 4 Требований, утв. Приказом № 262н).
Конкретный состав для закупки подбирается комбинированием с учетом указанного минимального количества и п. 3 Требований, утв. Приказом № 262н.
Расходы на приобретение аптечек можно возместить от СФР в рамках финансирования предупредительных мер.
Почему нельзя добавлять в аптечки лекарства и свои препараты
Для этого есть несколько причин:
Назначение каких-то лекарственных препаратов имеет право делать только медицинский работник. При этом он будет учитывать возможную аллергическую реакцию, которая может ухудшить состояние пациента.
При оказании первой помощи пострадавшему разрешено давать только те препараты, которые ему уже назначены врачом. Делиться своими таблетками по принципу «мне помогло» выходит за рамки ППП и может быть уголовно наказуемо.
Хранить лекарства по общему правилу могут аптеки, ветклиники и другие организации, у которых есть лицензия на медицинскую или фармацевтическую деятельность, либо заводчики животных (ст. 58 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ). Вы не можете запретить работникам иметь при себе личные препараты, но в открытом доступе на рабочих местах их быть не должно.
За соблюдением правил комплектования и хранения аптечек первой помощи следит назначенный приказом руководителя работник.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Как назначить ответственного за содержание аптечек
В нормативных документах нет требований о назначении такого работника, как и требований к его должности и квалификации. С 1 марта 2025 года вступит в силу Приказ Минтруда от 09.08.2024 № 398н с правилами размещения, хранения и использования аптечки первой помощи. В нем также ничего не сказано об ответственном лице.
Но есть пункт 6 о том, что работодатель обязан:
- обеспечить контроль за комплектацией аптечек, их пополнением и сроками годности медизделий;
- установить периодичность контроля.
То есть логично все-таки назначить приказом лицо, ответственное за организацию работы с аптечками. Это может быть любой работник по выбору руководителя. В действующих нормативных документах специальных требований к ответственному за аптечки нет.
Скачать образец приказа об организации постов первой помощи и назначении ответственного
Как организовать хранение аптечки
Все работники должны знать, где находится пост оказания первой помощи, и иметь к нему свободный доступ. На практике аптечку часто хранят в шкафах без замков. Медизделия удобно комплектовать в наплечную сумку или футляр с ручкой, чтобы их можно было переносить туда, где находится пострадавший.
Место хранения аптечки обозначается специальным знаком в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015. Он размещается на стенах или дверях помещений.

Количество постов первой помощи с аптечками каждая организация устанавливает самостоятельно, в зависимости от численности работников, результатов спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Минтруд рекомендует указывать места хранения аптечек:
- на информационных стендах;
- в уголках по охране труда;
- в местах проведения инструктажей по охране труда;
- на планах эвакуации людей при пожарах.
Основание: п. 10-11 Требований, утв. Приказом Минтруда № 398н.
Поскольку аптечка размещается в свободном доступе, ответственный за ее хранение должен систематически проверять ее комплектацию. Периодичность контроля и форму записи его результатов каждая организация устанавливает самостоятельно.
Обязательно нужно следить за сроками годности бинтов, пластырей и других медизделий в аптечке. Просроченные или испорченные — утилизировать в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Сдавайте электронную отчетность через интернет.
Как накажут за отсутствие аптечки первой помощи
Это нарушение требований охраны труда. За него предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ — предупреждение или штраф: на должностное лицо от 2 000 до 5 000 рублей, на ИП от 2 000 до 5 000 рублей, на компанию от 50 000 до 80 000 рублей.
За повторное правонарушение штрафы гораздо больше. Кроме того, должностным лицам грозит дисквалификация на срок 1-3 года, а ИП и юрлицам — приостановка деятельности до 90 дней.
Что сделать работодателям в связи с вступлением в силу Приказа № 262н
Аптечки, которые вы уже укомплектовали по Приказу № 1331н, используйте до 1 сентября 2027 года (п. 2 Приказа № 262н). Но учитывайте срок годности находящихся в них медизделий.
Внесите изменения во внутренние документы, в которых у вас упоминается Приказ № 1331н. Для этого проведите инвентаризацию всей документации по охране труда. По практике приказы об аптечках первой помощи могут упоминаться в ледующих документах — в Положении о СУОТ, приказе о назначении ответственного за аптечку, инструкциях по охране труда, планах закупок, должностных инструкциях, программах обучения оказанию ППП.
Если изменений много, составьте график и назначьте ответственных. Так вам будет проще контролировать сроки актуализации документов.
Закупки 2025 года уже планируйте с учетом требований Приказа № 262н.
Внесите изменения в программы обучения первой помощи, если обучаете работников требованиям охраны труда самостоятельно, и проведите внеплановое обучение в объеме требований нового порядка оказания первой помощи (п. 61 Правил № 2464).
Важно
Приказ Минздрава от 03.05.2024 № 220н не предусматривает переподготовку по ППП. Однако Минтруд указал, что программы обучения первой помощи не могут противоречить новому порядку оказания первой помощи, и напомнил, что при актуализации программ обучения по охране труда проводится внеплановое обучение в объеме изменившихся требований (письмо Минтруда от 27.06.2024 № 15-2/ООГ-2223).
Что изменится в требованиях к хранению аптечек в 2025 году
Повторим, что с 1 марта 2025 года начнет действовать Приказ Минтруда от 09.08.2024 № 398н с требованиями к размещению, хранению и использованию аптечки первой помощи. По нему работодатели обязаны:
Определить количество мест размещения и хранения аптечек с учетом мнения профсоюза. По сути, придется издать соответствующий локальный нормативный акт.
Установить порядок и периодичность контроля за комплектацией и сроками годности аптечки. Выше мы писали, что для этого надо назначить ответственное лицо.
Установить способ, которым работодатель будет информировать работников о порядке размещения, хранения и использования аптечек первой помощи. Мы рекомендуем включить правила ознакомления в указанный выше локальный нормативный акт. Работников можно информировать о работе с аптечками при вводных инструктажах по охране труда, в ходе обучения оказанию ППП, через инструкции по охране труда, приказы и т.д.
Обозначить места размещения аптечек в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015. Указать их на планах эвакуации, информационных стендах.
Мы рекомендуем выполнить все эти мероприятия до 1 марта 2025 года.
Главное про аптечки первой помощи
Все работодатели, в том числе ИП, обязаны иметь аптечки первой помощи — наборы медизделий для ППП. С 1 сентября 2024 года их комплектуют по требованиям Приказа Минздрава от 24.05.2024 № 262н.
- одноразовые маски;
- медицинские перчатки;
- загубник или маска для сердечно-легочной реанимации;
- кровоостанавливающий жгут;
- бинты двух размера;
- стерильные салфетки;
- три размера лейкопластыря;
- изотермические покрывала;
- ножницы;
- инструкция по оказанию ППП с помощью аптечки;
- футляр или сумка;
- маркер;
- блокнот.
В аптечки первой помощи работникам нельзя включать лекарственные средства. Это выходит за пределы ППП и противоречит правилам хранения лекарств.
Аптечки размещают на постах оказания первой помощи, оборудованных специальными сигнальными знаками. Все работники должны знать, где они находятся, и иметь к ним свободный доступ.
Работодатель назначает ответственного за аптечки первой помощи. Такой работник обязан периодически проверять комплектацию медизделий и следить за их сроками годности.
За отсутствие аптечки первой помощи предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Изучите важные статьи по теме:
- Финансирование предупредительных мер: что это и как подать заявление
- Электронные медкнижки: что учесть работодателю
- Обеспечение работников индивидуальными и дежурными СИЗ с 1 сентября 2023 года
- Охрана труда на малом предприятии: требования 2024 года
- Правила обучения охране труда в 2024 году
Наталья Пискарева
Автор статьиКак вы считаете, на вашем предприятии уделяют должное внимание аптечкам первой помощи? Поделитесь мнением в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Но имейте ввиду следующее:
1. В инструкцию по охране труда обязательно включается описание действий по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья — п. 25 Требований, утв. Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 772н.
2. Инструкции по охране труда у вас должны быть для каждой должности в штатном расписании. То есть все работники будут знать требования об аптечках, если вы их включите в ИОТ. Обучение оказанию ППП обычно проходят не все работники, и тогда кто-то из них просто не будет знать правил пользования аптечками, если те будут содержаться только в инструкции по оказанию ППП.
3. Правила пользования аптечками первой помощи включайте в программу вводного инструктажа по охране труда. Так записано в проекте приказа Минтруда о пользовании аптечками. И в примерном перечне тем программы вводного инструктажа (приложение 1 к Правилам обучения по охране труда № 2464) есть тема об оказании ППП.