Могут ли два работника, занимающие разные должности, написать заявление на перевод по взаимообмену, если они оба согласны и соответствуют должностям, на которые претендуют?
Ответ эксперта
Трудовым кодексом такой вариант прямо не урегулирован, но и запрета на него нет. Работодатель может осуществить такой перевод, но при соблюдении ряда условий.
Что говорит закон
В Трудовом кодексе есть статья 72, которая допускает изменение условий трудового договора, в том числе перевод на другую должность по письменному соглашению между работодателем и работником. Это означает, что стороны могут договориться о любых условиях, на которые нет запрета или ограничений в законодательстве.
Чего нельзя делать при переводе:
-
менять условия бессрочного трудового договора на срочный — изменение вида трудового договора законом не предусмотрено (письмо Минтруда от 03.06.2024 № 14-6/ООГ-3394);
-
временно переводить работника по соглашению сторон на срок более года (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ);
-
переводить работника на должность, к которой у него есть медицинские противопоказания (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ) — например, на место грузчика при запрете на подъем тяжестей по медицинскому заключению;
-
менять условия трудового договора без письменного согласия работника (ст. 72 ТК РФ), за исключением ситуаций по ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, ст. 74 ТК РФ;
-
переводить сотрудника на должность, которую он не может занимать из-за дисквалификации по решению суда.
Если при переводе «по взаимообмену» указанных выше ограничений нет, то его можно осуществить. Но придется выполнить ряд условий.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Как организовать перевод «по взаимообмену»
Во-первых, на такую ротацию нужно согласие директора как представителя работодателя. Сотрудники могут договариваться между собой о чем угодно, но в трудовых отношениях они лишь одна из сторон.
Во-вторых, перевод двух работников необходимо осуществить в один день, чтобы не возникало ситуации, когда на одной должности у вас числится два сотрудника. Иначе вы получите проблемы с заполнением табеля учета рабочего времени и начислением зарплаты.
Как пошагово осуществить перевод «по взаимообмену»:
-
Получите от сотрудников письменные заявления на перевод. Завизируйте эти документы у директора.
-
На основании письменных заявлений подготовьте и подпишите дополнительные соглашения к трудовому договору. Дата начала работы по новой должности у обоих работников должна совпадать.
-
На основании допсоглашений издайте приказы о переводе по форме Т-5 или по принятому у вас образцу. В графе «причина» укажите: инициатива работника; в графе «основание» — допсоглашение к трудовому договору.
-
Ознакомьте сотрудников с приказами о переводе под личную подпись.
-
Отчитайтесь в СФР о постоянном переводе. Внесите запись в бумажную трудовую книжку, если она ведется для данного работника. При временном переводе пропустите этот шаг.
Читайте также: «Как оформить перевод сотрудника на другую должность».
Есть ли риски при таком переводе
Поскольку вы осуществляете перевод на основании письменных заявлений работников, то их трудовые права вы не нарушаете. К тому же в такой схеме вы избегаете конфликтной процедуры увольнения. Но риски все равно есть.
Работник вправе отозвать свое заявление на перевод в любое время, пока перевод не состоялся. А именно, пока не вступило в силу допсоглашение к трудовому договору — по общему правилу это дата подписания его сторонами (ст. 61 ТК РФ, ст. 72 ТК РФ). Поскольку в схеме перевода «по взаимообмену» участвует два сотрудника, то риск увеличивается.
Поэтому мы и рекомендуем подписывать все документы одновременно на обоих работников. Иначе, как мы рассказали выше, вы можете получить ситуацию с двумя специалистами на одной должности.
После того, как перевод состоялся, сотрудник уже не сможет передумать. Если он не выйдет на работу по новой должности в определенный допсоглашением и приказом день, то это уже можно считать прогулом (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Обязательно изучите материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.