С 1 января 2024 года ЕФС-1 нужно предоставлять по обновленной форме: изменился порядок представления отчета и заполнение отдельных разделов. Мы подготовили короткий тест о том, как сдавать ЕФС-1.
Давайте проверим, как вы ориентируетесь в сведениях о трудовой деятельности сотрудников. В каждом ответе вы найдете полезную ссылку, которая поможет укрепить знания. Поехали!
Вопрос 1. Кто должен заполнять ЕФС-1?
Это могут делать разные сотрудники. Подробнее об особенностях заполнения формы читайте в статье.
Вопрос 2. С 1 по 13 октября 2023 года сотрудник был на больничном. Как заполнить по нему раздел 1.2 ЕФС-1?
Указать даты больничного и выбрать код ВНЕТРУД. Код ВНЕТРУД покажет фонду, что в указанные даты сотрудник был на больничном. Как найти нужный код в Экстерне, смотрите в статье: подробные инструкции со скриншотами помогут сориентироваться при заполнении отчета.
Вопрос 3. Что будет, если не сдать вовремя следующие разделы и подразделы ЕФС-1 一 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ и ДНП)?
Штраф. За непредставление в срок или представление неполных или недостоверных сведений ждет штраф 一 500 ₽ по каждому застрахованному лицу (кроме сведений о трудовой деятельности). Если вы хорошо изучили особенности ЕФС-1, советуем обратить внимание на другие последствия слияния фондов.
Вопрос 4. В 2023 году сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет. В какой раздел ЕФС-1 нужно включить сведения по ней?
В раздел 1.2. Сведения по сотруднице надо включить в раздел 1.2 (СЗВ-СТАЖ), и в строке «Дополнительные условия труда» выбрать код ДЛДЕТИ. Какие еще сотрудники попадут в этот раздел, читайте в ответе эксперта.
Вопрос 5. Ваша компания перечисляет дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию за своих работников. В каком разделе ЕФС-1 нужно отразить эти сведения?
В Подразделе 3 Раздела 1 (ДСВ-3). Сведения из подраздела 3 нужно подавать ежеквартально за каждый месяц. Инструкцию по заполнению раздела смотрите в статье.
Вопрос 6. Организация зарегистрировалась в феврале 2023 года. Нужно ли заполнять подраздел 2.3 раздела 2 ЕФС-1 за 1 квартал?
Да, указав нулевые значения. Подраздел 2.3 аналога заполняют все страхователи, даже те, которые были зарегистрированы в отчетном году. Чтобы вспомнить правила заполнения других разделов аналога формы 4-ФСС, советуем прочитать статью.
Вопрос 7. В январе 2024 года ООО «Эксперт +» стал называться ООО «Эксперт плюс», при этом других изменений в компании не произошло. Какой раздел ЕФС-1 нужно подать на сотрудников в этом случае?
Подраздел 1.1, дважды заполнив регистрационный номер СФР. При изменении наименования работодателя на всех действующих сотрудников надо подать подраздел 1.1 (СЗВ-ТД) с мероприятием «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ». Также с 2024 года правила заполнения мероприятия обновились: если при изменении названия регистрационный номер СФР остался прежний, нужно дважды заполнить действующий код. Узнать актуальный порядок заполнения ЕФС-1 на 2024 год можно в статье.
Вопрос 8. В подраздел 1.3 ЕФС-1 вы включили сотрудницу, которая находится в отпуске по беременности и родам. Какую дополнительную графу нужно заполнить?
Графу 4. В 2024 году подраздел 1.3 дополнили графой 4 — «Работники, не включаемые в расчет среднесписочной численности». Чтобы отразить эти сведения в Экстерне достаточно проставить галочку напротив нужных сотрудников. Категории лиц, которые попадают под изменение, можно найти в статье.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.