Неправильно организованное увольнение может повлечь неприятные последствия как для компании, так и для работника. Найти золотую середину непросто, поэтому давайте проверим, знаете ли вы, как правильно расставаться.
Мы подготовили «прощальный» тест, каждом вопросе есть два варианта ответа 一 выбирайте, верите вы или не верите тому, что написано. Бонусом к каждому ответу будет ссылка на статью, в которой эксперты разбирают тонкости увольнений и дают инструкции. Итак, приступим!
Вопрос 1. Если сотрудник увольняется без отработки по соглашению с работодателем, в трудовую книжку вносится запись о том, что он уволен по собственному желанию.
Не верю. Если сотрудника уволили без отработки по соглашению сторон, то в трудовую вносится запись с соответствующей формулировкой из Трудового кодекса. Если написать в трудовой «по собственному желанию», работодателя могут привлечь к административной ответственности. Вам такой поворот событий точно не угрожает, но все же советуем освежить в памяти правила увольнения без отработки в статье.
Вопрос 2. Если работник не прошел испытательный срок, его нужно письменно уведомить об увольнении не менее чем за три дня до завершения испытательного периода.
Верю. Уведомление составляется в произвольной форме в письменном виде, пример можно взять в статье. И не отправляйте документ по электронной почте — это противоречит ч.1 ст. 71 ТК РФ.
Вопрос 3. Уволенный по статье сотрудник может восстановиться на работе через суд и получить деньги от компании за вынужденный прогул.
Верю. Работник может оспорить действия работодателя через суд, у него есть шанс получить свое место обратно. Поэтому при увольнении по статье важно тщательно подготовить доказательную базу и грамотно все оформить, в этом вам поможет наша статья.
Вопрос 4. Сотрудник принят на сезонные осенние работы. В этом случае датой его увольнения будет считаться 30 ноября.
Не верю. Только по календарю осень заканчивается 30 ноября, а продолжительность времен года по «закону» зависит от региона.Если в срочном договоре не указана дата его окончания, то ее определит акт субъекта РФ, где указана дата окончания климатического сезона на текущий год для определения гарантийных сроков потребительских товаров. Чтобы не запутаться в датах и нюансах увольнения временных сотрудников, посмотрите статью.
Вопрос 5. При увольнении сотруднику обязательно выдают трудовую книжку или СТД-Р, расчетный листок, выписки из РСВ и персонифицированных сведений, а также его личные документы или их копии, если они хранились в компании.
Не верю. В список документов, выдаваемых при увольнении, входит выписка из ЕФС-1. Мы подготовили для вас статью-шпаргалку: в ней собран актуальный список документов при увольнении, пользуйтесь и отправляйте коллегам.
Вопрос 6. После увольнения по собственному желанию двух сотрудников необходимо уведомить об этом службу занятости и профсоюз.
Не верю. Уведомлять нужно в том случае, если сотрудников увольняют из-за ликвидации или сокращения, а их количество попадает под критерии массового увольнения. Надеемся, что вам не придется столкнуться с такой ситуацией, а если да — оформить массовое увольнение работников поможет наша статья.
Вопрос 7. При ликвидации организации сотрудников нужно уведомить об увольнении минимум за 2 месяца.
Верю. Уведомлять о таком решении нужно заранее, чтобы сотрудник успел найти новое место, ведь в этом случае компания не может предложить ему альтернативу, как при сокращении. Кстати, про разницу процедуры увольнения при ликвидации и сокращения мы рассказали в статье про массовое увольнение.
Вопрос 8. Работник на удаленке может подать заявление об увольнении только в электронной форме.
Не верю. Способ подачи заявления зависит от того, есть ли в компании КЭДО. Если нет — нужно просить письменное заявление. Еще больше информации про увольнения есть в нашей статье, рекомендуем с ней ознакомиться и отправить коллегам.
Вопрос 9. Чтобы получить зарплату умершего работника, которую тот не успел получить, родственники погибшего не должны доказывать факт совместного проживания с ним.
Верю. Подробнее о прекращении трудовых отношений с умершим сотрудником читайте в статье.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.