Как нужно будет платить НДФЛ с выплат подрядчикам-иностранцам с 2025 года? — Контур.Экстерн Баннер

Как нужно будет платить НДФЛ с выплат подрядчикам-иностранцам с 2025 года?

26 августа 2024 42 Вопрос

С 1 января 2025 года с вознаграждений по договорам ГПХ, по которым услуги оказываются удаленно за пределами РФ, нужно будет удерживать НДФЛ. А как быть с подрядчиками-иностранцами (гражданами Беларуси, Украины и т.п.)? Они платят налоги с этого дохода у себя в странах, ИНН в РФ у них нет, на территорию РФ не приезжают.

Как отчитаться по 6-НДФЛ через Экстерн, читайте в статье

Ответ эксперта

С 2025 года российские заказчики должны удерживать в качестве налогового агента и уплачивать в бюджет НДФЛ с выплат физлицам, если соблюдаются два условия (п. 2 ст. 209, пп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК РФ в редакции, вступающей в силу с 1 января 2025 года):

  • Эти физлица не являются налоговыми резидентами.
  • Эти физлица оказывают услуги, выполняют работы или предоставляют права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации за пределами РФ через российский сегмент интернета.

Если нерезидент, к примеру, будет оказывать услуги (выполнять работы) за пределами РФ без использования интернета, российскому заказчику не нужно будет удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ с выплат такому нерезиденту (п. 2 ст. 209, пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Если же вознаграждение, которое заказчик выплачивает нерезиденту, облагается НДФЛ в РФ по правилам пп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК РФ, то российский заказчик должен (письмо Минфина от 02.10.2023 № 03-04-09/93359):

  1. Удержать из вознаграждения исполнителя и перечислить в бюджет НДФЛ;
  2. Отразить доход и налог с него в отчетности по НДФЛ.

Не работали с НДС? Поможем выбрать ставку и подготовить декларацию.

Тот факт, что у нерезидента нет российского ИНН, не влияет ни на удержание и уплату налога, ни на заполнение отчетности по НДФЛ, так как ИНН иностранного физлица не является обязательным реквизитом такой отчетности (пп. 1 п. 32 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@, далее — Порядок).

Обязанности налогового агента по НДФЛ в рассматриваемой ситуации возникают у российского заказчика независимо от того, что нерезидент самостоятельно уплачивает и декларирует доход, полученный от российского заказчика, в своей стране (ст. 226 НК РФ).

При этом российский заказчик должен запросить у нерезидента копию национального паспорта для того, чтобы заполнить на физлицо справку о доходах, которая является приложением к годовой форме 6-НДФЛ (пп. 2-7 п. 32 Порядка). Этот документ будет подтверждением того, что физлицо является резидентом определенной страны, например, Беларуси.

На основании копии национального паспорта исполнителя российский заказчик может применить к доходу нерезидента правила соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, например, Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 (п. 1 ст. 7, п. 6 ст. 232 НК РФ; письмо Минфина от 29.05.2023 № 03-04-06/49048).

Применение правил соглашения об избежании двойного налогообложения в случае, если заказчик получил от нерезидента копию паспорта до выплаты вознаграждения, позволит заказчику либо вовсе не удерживать НДФЛ из выплат нерезиденту, либо удержать налог, рассчитанный не по общей, а по пониженной ставке.

Если же заказчик получит паспорт исполнителя после выплаты дохода, НДФЛ с которого будет удержан без применения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, заказчик будет обязан вернуть нерезиденту излишне удержанную сумму налога по тем же правилам, по которым работодатели возвращают излишне удержанный НДФЛ российским работникам (п. 7 ст. 232 НК РФ).

Российский заказчик, который не удержит НДФЛ или вернет излишне удержанный НДФЛ нерезиденту-исполнителю в связи с применением соглашения об избежании двойного налогообложения, должен представить в ИФНС сведения об исполнителе и о выплаченных ему доходах, например, в форме справки о доходах, являющейся приложением к годовой форме 6-НДФЛ (п. 8 ст. 232 НК РФ). Сделать это нужно в течение 30 дней с даты выплаты вознаграждения нерезиденту.

Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Подпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 годПодпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 год
Подписаться

Другие статьи

Все статьи
<
42 комментария
Е
Евгения 16 февраля
Наша организация (автономный ВУз) планирует привлечь к работе внештатных исполнителей по Договору ГПХ:

1. Иностранцев, оказывающих услуги за пределами РФ ( дистанционно)

2. Граждан РФ оказывающих услуги за пределами РФ ( дистанционно)

3. Иностранцев, оказывающих услуги на территории РФ ( это сотрудник может работать как дистанционное так и к нам в офисе )

Как и в каком проценты с 2025 году нужно удерживать НЛФЛ по таким сотрудникам ?
И
Евгения, вам никто не будет бесплатно на столько вопросов отвечать, сейчас полно платных услуг, налоговых консультантов, юристов по этим вопросам.
Арина, эксперт 18 февраля
Евгения, здравствуйте! Думаю, что во всех трёх случаях нужно платить НДФЛ по пятиступенчатой шкале (ставка зависит от дохода) — 2025 году пониженные ставки НДФЛ в размере от 13% до 22% в зависимости от величины доходов нужно применять в отношении доходов следующих нерезидентов (п.3 ст.224 НК РФ):
— дистанционных сотрудников, работающих за границей;
— иностранных работников, работающих на основании патента;
— высококвалифицированных иностранных специалистов;
— членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ;
— иностранных граждан или лиц без гражданства, признанных беженцами или получившими временное убежище на территории РФ;
— участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Россию.

Если сотрудники не подходят ни под одну категорию, а также являются нерезидентами, то тогда НДФЛ нужно считать по ставке 30%.
М
Марина 5 февраля
Добрый день.
Хотим устроить работника из РБ на дистанционную работу.НДФЛ мы платим. а как быть со страховыми взносами? если работник выберет законодательство своей страны, то мы платим только от несчастных случаев?
и если законодательство нашей страны?
Галина, эксперт 6 февраля
Марина, добрый день! По вопросам налогообложения работника из Республикик Беларусь у нас есть хорошая статья коллег из Контур.Школы, рекомендую ознакомиться с ней.
С
Светлана 3 февраля
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться, хотим взять на работу в АЙТИ компанию белоруса по ГПХ, он будет работать удаленно, и мы будем ему выплачивать ежемесячно вознаграждение на счет открытый в российском банке за разработку программного обеспечения удаленно на серверах в РФ, он самозанятый в своей стране (для нас это важно или нет). Мы должны удерживать НДФЛ, если он оказывает нам именно такие услуги? Или если я не удерживаю НДФЛ, я должна сообщать ежемесячно в свою налоговую, справку свободной форме о получении им дохода? Если я удерживаю НДФл какие я должна ему выдать документы, чтобы не было у него двойного обложения в Белоруссии? Спасибо.
Е
Екатерина 28 января
Добрый день! У всех возникает вопрос по обложению НДФЛ с 01.01.2025 подрядчиков белорусов, работающих в Белоруссии на российскую компанию по договору гпх. Не совсем понимаю, как подрядчик может подтвердить, что он оплатил там взносы по доходам, которые он получил от нас. Что будет в том счлучае, если мы удержим НДФЛ у подрядчика белоруса? Спасибо.
И
Екатерина, а он не должен подтверждать, он имеет право выбирать , где платить взносы, по закону.
Н
Наталья 20 января
Добрый день! Помогите пожалуйста в таком вопросе, в компании в 2024 году заключен договор ГПХ с иностранным гражданином, нерезидентом, оказывающим слуги на территории своей страны, в 2024 году мы не платили НДФЛ, договор до 31.12.2024 года, но в январе 2025 года мы закрываем актом договор, необходимо ли уже прибавлять к сумме вознаграждения НДФЛ 13 %
К
Кирилл 10 января
Добрый день! Моя жена, гражданка Беларуси, живет в Беларуси, работает через интернет по договору ГПХ в российской компании, у себя зарегистрирована как плательщик НПД( самозанятость), оплачивает за себя налог 10 процентов. В её компании планируют с 1 января удерживать еще и НДФЛ 13 процентов по новому закону, то есть уже 23 процента придется платить или не быть самозанятым и подавать декларацию и претендовать на взаимовычет, но тогда у себя в стране она буду считаться незанятой в экономике , как избежать двойного налогообложения?
Н
Никита 9 января
Добрый день! Вы везде в ответах пишите, что за Белорусов можно не платить НДФЛ, т.к. есть соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и РБ. Однако упоминаемое вами соглашение в статье 20 говорит о том, что наоборот - Белорус может в Беларуси уменьшить свой подоходный налог на размер уплаченного за него российской компанией НДФЛ. Можете, пожалуйста, чуть подробнее прокомментировать, почему вы считаете, что в данной ситуации российская компания может не платить НДФЛ?
Галина, эксперт 9 января
Никита, добрый день! Статья 20 предусматривает возможность получения налогового вычета, то есть возврата уплаченного налога в одной из договаривающихся стран. В частности, она касается случаев, когда лицо с постоянным местожительством в одной стране получает доход или владеет имуществом в другой стране, и налоги на эти доходы или имущество могут быть вычтены из налогов, уплачиваемых в первом государстве.

Проще говоря, гражданин Республики Беларусь (одно из договаривающихся государств) получает доход от работы в компании в России (другое договаривающееся государство) и, согласно соглашению между Россией и Беларусью, этот доход может облагаться налогом в Беларуси. Сумма налога на доход, подлежащая уплате в Беларуси, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с гражданина в России в связи с этим доходом. Таким образом, статья подчеркивает, что двойное налогообложение между этими двумя странами исключается, если налог уже был уплачен в одной из них.

Отмечу, что сам налоговый вычет не должен превышать сумму налога, рассчитанную в соответствии с налоговым законодательством и правилами первого государства.
А
Алексей 3 февраля
Галина, Я правильно понимаю, что если гражданин Белоруссии платит у себя 10% как самозанятый, то НДФЛ 13% уменьшается до 3%?
Галина, эксперт 5 февраля
Алексей, не совсем, про занижение налога в соглашении речи нет. Согласно статье 14 соглашения, доход, полученный гражданином одного государства при работе по найму в другой стране, может облагаться налогами в этой второй стране, если выполняются следующие условия:
а) вознаграждение платит работодатель из другого государства, который сам находится в этой второй стране и является ее резидентом;
б) расходы по вознаграждению несет постоянное представительство работодателя из первого государства в другом государстве.

Например: гражданин Республики Беларусь работает в компании, которая имеет постоянное представительство в России. Зарплата этого гражданина может облагаться налогом в России, если расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство российской компании.
М
Добрый день! Я гражданка Беларуси, живу в Беларуси, работаю через интернет по договору ГПХ в российской компании, у себя зарегистрирована как плательщик НПД, оплачиваю за себя налог 10 процентов. В моей компании планируют с 1 января удерживать еще и НДФЛ 13 процентов по новому закону, то есть уже 23 процента придется платить или не быть самозанятым и подавать декларацию и претендовать на взаимовычет, но тогда у себя в стране я буду считаться незанятой в экономике , как избежать двойного налогообложения?
К
Кирилл 10 января
Марина, добрый день.
Вам ответили по Вашему запросу? У меня точно такая же ситуация точь в точь
Добрый день !
Он-лайн школа иностранных языков планирует сотрудничать с гражданином Белоруссии ( преподаватель из Белоруссии оказывает репетиторские услуги покупателям ( физ-лицам) он-лайн школы ( ИП) через интернет. Верно ли , что необходимо удержать НДФЛ по ставке 13%. взносами облагаться сумма вознаграждения не будет. В случае, если заключен договор ГПХ или трудовой договор.
Так же, гражданин Белоруссии имеет статус самозанятого в своей стране ( с его слов). Можно ли заключить какой-то договор в этом случае?
Заранее спасибо
Галина, эксперт 25 декабря 2024
Елена, добрый день! Уплачивать НДФЛ и другие налоги на иностранного сотрудника (который к тому же является самозанятым в своей стране) не нужно, поскольку между Республикой Беларусь и Российской Федерацией есть действующее соглашение об избежании двойного налогообложения. Если сотрудник работает удаленно из Беларусии и является резидентом своей страны, то налог с дохода он оплатит сам в своей стране. В статье выше более подробно разбирается подобная ситуация.
А
Анастасия 19 декабря 2024
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если договор ГПХ заключен с гражданкой Армении, постоянно проживающей и имеющий вид на жительство в Греции, работы по внесению изменений в российский сайт также выполняет из Греции, какое соглашение об избежании двойного налогообложения применять - с Арменией или с Грецией (приостановленное)?
Галина, эксперт 19 декабря 2024
Анастасия, добрый день! В п. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения написано, что оно применяется к лицам, которые являются резидентами хотя-бы одной из договаривающихся стран. В этом же Соглашении в ст. 14 п. 2 говорится, что вознаграждение за работу по найму в другой стране не облагается налогом, если резидент одного государства работает там не более 183 дней в году. Таким образом, очень важно учитывать, как долго сотрудник с гражданством Армении проживает в Греции. Если более 183 дней, то работник уже не является резидентом Армении.

Вы верно написали про Конвенцию между Правительством РФ и Правительством Греческой Республики — она продолжает действовать и сейчас, но с существенными изменениями. В ней также указано о применении соглашения к лицам, являющимся резидентами одной из или обеих стран. Однако действие многих статей, которые регулировали налогообложение получаемого дохода резидентов, было приостановлено, в частности ст. 7 приостановлено с 08.08.2023. И применять эту конвенцию сейчас невозможно.

Ситуация получается спорная, и исходя из вывода, ни одно из соглашений не может быть использовано для расчета налогообложения. Я бы рекомендовала вам проконсультироваться с юристом, так как этот вопрос неоднозначен и требует более детального разбора.
А
Анастасия 20 декабря 2024
Галина, спасибо большое за подробный ответ!