С 1 января 2025 года с вознаграждений по договорам ГПХ, по которым услуги оказываются удаленно за пределами РФ, нужно будет удерживать НДФЛ. А как быть с подрядчиками-иностранцами (гражданами Беларуси, Украины и т.п.)? Они платят налоги с этого дохода у себя в странах, ИНН в РФ у них нет, на территорию РФ не приезжают.
Как отчитаться по 6-НДФЛ через Экстерн, читайте в статье
Ответ эксперта
С 2025 года российские заказчики должны удерживать в качестве налогового агента и уплачивать в бюджет НДФЛ с выплат физлицам, если соблюдаются два условия (п. 2 ст. 209, пп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК РФ в редакции, вступающей в силу с 1 января 2025 года):
- Эти физлица не являются налоговыми резидентами.
- Эти физлица оказывают услуги, выполняют работы или предоставляют права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации за пределами РФ через российский сегмент интернета.
Если нерезидент, к примеру, будет оказывать услуги (выполнять работы) за пределами РФ без использования интернета, российскому заказчику не нужно будет удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ с выплат такому нерезиденту (п. 2 ст. 209, пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).
Если же вознаграждение, которое заказчик выплачивает нерезиденту, облагается НДФЛ в РФ по правилам пп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК РФ, то российский заказчик должен (письмо Минфина от 02.10.2023 № 03-04-09/93359):
- Удержать из вознаграждения исполнителя и перечислить в бюджет НДФЛ;
- Отразить доход и налог с него в отчетности по НДФЛ.
Не работали с НДС? Поможем выбрать ставку и подготовить декларацию.
Тот факт, что у нерезидента нет российского ИНН, не влияет ни на удержание и уплату налога, ни на заполнение отчетности по НДФЛ, так как ИНН иностранного физлица не является обязательным реквизитом такой отчетности (пп. 1 п. 32 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@, далее — Порядок).
Обязанности налогового агента по НДФЛ в рассматриваемой ситуации возникают у российского заказчика независимо от того, что нерезидент самостоятельно уплачивает и декларирует доход, полученный от российского заказчика, в своей стране (ст. 226 НК РФ).
При этом российский заказчик должен запросить у нерезидента копию национального паспорта для того, чтобы заполнить на физлицо справку о доходах, которая является приложением к годовой форме 6-НДФЛ (пп. 2-7 п. 32 Порядка). Этот документ будет подтверждением того, что физлицо является резидентом определенной страны, например, Беларуси.
На основании копии национального паспорта исполнителя российский заказчик может применить к доходу нерезидента правила соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, например, Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 (п. 1 ст. 7, п. 6 ст. 232 НК РФ; письмо Минфина от 29.05.2023 № 03-04-06/49048).
Применение правил соглашения об избежании двойного налогообложения в случае, если заказчик получил от нерезидента копию паспорта до выплаты вознаграждения, позволит заказчику либо вовсе не удерживать НДФЛ из выплат нерезиденту, либо удержать налог, рассчитанный не по общей, а по пониженной ставке.
Если же заказчик получит паспорт исполнителя после выплаты дохода, НДФЛ с которого будет удержан без применения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, заказчик будет обязан вернуть нерезиденту излишне удержанную сумму налога по тем же правилам, по которым работодатели возвращают излишне удержанный НДФЛ российским работникам (п. 7 ст. 232 НК РФ).
Российский заказчик, который не удержит НДФЛ или вернет излишне удержанный НДФЛ нерезиденту-исполнителю в связи с применением соглашения об избежании двойного налогообложения, должен представить в ИФНС сведения об исполнителе и о выплаченных ему доходах, например, в форме справки о доходах, являющейся приложением к годовой форме 6-НДФЛ (п. 8 ст. 232 НК РФ). Сделать это нужно в течение 30 дней с даты выплаты вознаграждения нерезиденту.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
1. Иностранцев, оказывающих услуги за пределами РФ ( дистанционно)
2. Граждан РФ оказывающих услуги за пределами РФ ( дистанционно)
3. Иностранцев, оказывающих услуги на территории РФ ( это сотрудник может работать как дистанционное так и к нам в офисе )
Как и в каком проценты с 2025 году нужно удерживать НЛФЛ по таким сотрудникам ?
— дистанционных сотрудников, работающих за границей;
— иностранных работников, работающих на основании патента;
— высококвалифицированных иностранных специалистов;
— членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ;
— иностранных граждан или лиц без гражданства, признанных беженцами или получившими временное убежище на территории РФ;
— участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Россию.
Если сотрудники не подходят ни под одну категорию, а также являются нерезидентами, то тогда НДФЛ нужно считать по ставке 30%.
Хотим устроить работника из РБ на дистанционную работу.НДФЛ мы платим. а как быть со страховыми взносами? если работник выберет законодательство своей страны, то мы платим только от несчастных случаев?
и если законодательство нашей страны?
Помогите пожалуйста разобраться, хотим взять на работу в АЙТИ компанию белоруса по ГПХ, он будет работать удаленно, и мы будем ему выплачивать ежемесячно вознаграждение на счет открытый в российском банке за разработку программного обеспечения удаленно на серверах в РФ, он самозанятый в своей стране (для нас это важно или нет). Мы должны удерживать НДФЛ, если он оказывает нам именно такие услуги? Или если я не удерживаю НДФЛ, я должна сообщать ежемесячно в свою налоговую, справку свободной форме о получении им дохода? Если я удерживаю НДФл какие я должна ему выдать документы, чтобы не было у него двойного обложения в Белоруссии? Спасибо.
Проще говоря, гражданин Республики Беларусь (одно из договаривающихся государств) получает доход от работы в компании в России (другое договаривающееся государство) и, согласно соглашению между Россией и Беларусью, этот доход может облагаться налогом в Беларуси. Сумма налога на доход, подлежащая уплате в Беларуси, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с гражданина в России в связи с этим доходом. Таким образом, статья подчеркивает, что двойное налогообложение между этими двумя странами исключается, если налог уже был уплачен в одной из них.
Отмечу, что сам налоговый вычет не должен превышать сумму налога, рассчитанную в соответствии с налоговым законодательством и правилами первого государства.
а) вознаграждение платит работодатель из другого государства, который сам находится в этой второй стране и является ее резидентом;
б) расходы по вознаграждению несет постоянное представительство работодателя из первого государства в другом государстве.
Например: гражданин Республики Беларусь работает в компании, которая имеет постоянное представительство в России. Зарплата этого гражданина может облагаться налогом в России, если расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство российской компании.
Вам ответили по Вашему запросу? У меня точно такая же ситуация точь в точь
Он-лайн школа иностранных языков планирует сотрудничать с гражданином Белоруссии ( преподаватель из Белоруссии оказывает репетиторские услуги покупателям ( физ-лицам) он-лайн школы ( ИП) через интернет. Верно ли , что необходимо удержать НДФЛ по ставке 13%. взносами облагаться сумма вознаграждения не будет. В случае, если заключен договор ГПХ или трудовой договор.
Так же, гражданин Белоруссии имеет статус самозанятого в своей стране ( с его слов). Можно ли заключить какой-то договор в этом случае?
Заранее спасибо
«Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» речь о «подоходном налоге» идёт в пункте 2.
С 2025 года российские организации и ИП станут уплачивать НДФЛ с доходов в пользу сотрудников-нерезидентов по договорам ГПХ, работающих через российский сегмент интернета(это РУНЕТ). НДФЛ российские компании должны уплачивать, если работы и услуги такими нерезидентами выполнены или оказаны одним из перечисленных ниже способов (новый пп.6.3 п.1 ст.208 НК РФ):
• с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне;
• при помощи информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ;
• при помощи комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ.
Таким образом, если нерезидент, проживающий за границей, удаленно оказывает отечественной компании услуги через российский интернет или с помощью российского ПО, то с вознаграждений в пользу такого нерезидента компания должна исчислять и уплачивать НДФЛ.
Получается что по Соглашению не нужно удерживать НДФЛ, а с 2025 нужно при вышеперечисленных условиях. Только я не встречала нерезидентов, которые бы оказывали нашим организациях услуги не через свою интернет, а через наш. Странно как-то.
Вы верно написали про Конвенцию между Правительством РФ и Правительством Греческой Республики — она продолжает действовать и сейчас, но с существенными изменениями. В ней также указано о применении соглашения к лицам, являющимся резидентами одной из или обеих стран. Однако действие многих статей, которые регулировали налогообложение получаемого дохода резидентов, было приостановлено, в частности ст. 7 приостановлено с 08.08.2023. И применять эту конвенцию сейчас невозможно.
Ситуация получается спорная, и исходя из вывода, ни одно из соглашений не может быть использовано для расчета налогообложения. Я бы рекомендовала вам проконсультироваться с юристом, так как этот вопрос неоднозначен и требует более детального разбора.