С 1 сентября 2024 года все работодатели со среднесписочной численностью больше 35 человек обязаны выполнять квоту по рабочим местам для инвалидов, то есть принимать таких граждан на работу или заключать соглашения об их трудоустройстве. Такое правило установлено ст. 38 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости…». Поскольку теперь увеличится количество ИП и компаний, обязанных брать на работу инвалидов, решили напомнить кадровикам о гарантиях для сотрудников с инвалидностью.
В этой статье:
- Какие бывают группы инвалидности
- Как оформить прием на работу инвалида
- Какие гарантии надо предоставить работнику-инвалиду
- Как создать специальное рабочее место
- Кому положено сокращенное рабочее время
- Кому положен налоговый вычет
- Как предоставить дополнительный отпуск инвалиду
- Командировки и работа в выходные для инвалидов
- Какие гарантии положены инвалиду при переводе
- Есть ли для инвалидов гарантии при увольнении
- Главное о гарантиях для работников-инвалидов
Какие бывают группы инвалидности
Лицам с ограниченными возможностями здоровья положены определенные льготы по месту работы, но их набор зависит от степени утраты трудоспособности. Поэтому кадровикам полезно знать, какие бывают группы инвалидности.
Всего их три (п. 11-13 Классификации и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы, утв. Приказом Минтруда от 27.08.2019 № 585н):
Группа инвалидности | Характеристика группы |
---|---|
I | Наиболее тяжелая, при стойких нарушениях функций организма с IV степенью выраженности |
II | При нарушениях III степени |
III | «Рабочая» группа, с нарушениями функций организма II степени |
Первая группа присваивается гражданину на 2 года; вторая и третья — на год. Но иногда инвалидность дают бессрочно — такие случаи перечислены в п. 9 Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства от 05.04.2022 № 588. Вы можете проверить срок очередного переосвидетельствования на группу в справке МСЭ — далее мы расскажем про этот документ.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Как оформить прием на работу инвалида
В трудовом законодательстве не установлен особый порядок трудоустройства такой категории граждан. С инвалидами заключают трудовой договор по общим правилам.
Важно
Принять инвалида на срочный трудовой договор можно только по основаниям, указанным в ст. 59 ТК РФ. Например, гражданин направлен от Центра занятости на временные работы или по медицинскому заключению соискателю разрешена только работа временного характера (п. 25, 27 письма Минтруда от 12.09.2023 №16-5/10/П-7129). Ограниченный срок действия инвалидности в справке МСЭ — не повод заключать с инвалидом срочный трудовой договор, даже если вы принимаете его на квотируемое рабочее место.
Помимо общего комплекта документов по ст. 65 ТК РФ, запросите у соискателя при оформлении:
Справку МСЭ. Этот документ подтверждает инвалидность, при его наличии вы сможете показать выполнение квоты по данному рабочему месту. Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 24.11.2010 № 1031н. В документе указаны дата установления инвалидности, группа инвалидности и срок очередного переосвидетельствования.
Индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Бюро МСЭ выдает этот документ вместе со справкой об инвалидности. По ИПРА вы будете определять условия труда инвалида, поскольку она содержит перечень необходимых мероприятий по социальной и профессиональной адаптации гражданина. Форма индивидуальной программы утверждена утв. Приказом Минтруда от 26.06.2023 № 545н.
Важно
Справка МСЭ и ИПРА не относятся к обязательным для трудоустройства документам, если для должности нет ограничений по медицинским показаниям. И принести их работодателю — право, а не обязанность работника.
Учитывайте, что по закону инвалид может полностью или частично отказаться от выполнения мероприятий своей программы реабилитации (ст. 11 Федерального закона от 24.11.95 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»). ИПРА обязательна для работодателя, а для инвалида носит рекомендательный характер.
Если кандидат отказался представить вам индивидуальную программу реабилитации и справку МСЭ при трудоустройстве, то оформляйте его не как инвалида — без гарантий для этой группы лиц. Но обязательно заактируйте отказ, чтобы доказать, что вы не нарушали права сотрудника на льготы. Роструд разъяснил на сайте «Онлайнинспекция.рф», что работодатель не несет ответственности, если работник не сообщил о своей инвалидности или не представил справку МСЭ, ИПРА.
Пример
Мы знаем случай из практики, когда работник с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата отказался от специально оборудованного рабочего места на первом этаже и предпочел работать вместе со своим отделом на четвертом этаже.
Чтобы избежать возможных претензий от трудовой инспекции, актируйте такие желания: составьте акт в свободной форме об отказе работника-инвалида от специально оборудованного рабочего места или от других мероприятий по своей ИПРА. Кроме подписи работника об ознакомлении, на документе должны стоять еще три — кадровика и двух свидетелей.
Какие гарантии надо предоставить работнику-инвалиду
Сотрудники с ограниченными возможностями здоровья имеют право на следующие льготы:
- специальное рабочее место в соответствии с ИПРА (ст. 39 Закона № 565-ФЗ);
- стандартный налоговый вычет 3000 руб. и 500 руб. (пп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ);
- условия труда в соответствии с ИПРА (ст. 216.1 ТК РФ, ст. 40 Закона № 565-ФЗ);
- сокращенную продолжительность рабочего дня или смены (ст. 94 ТК РФ);
- сокращенную продолжительность рабочей недели (ст. 92 ТК РФ);
- ежегодный оплачиваемый отпуск в 30 дней (ст. 115 ТК РФ);
- отпуск без содержания до 60 дней в году (ст. 128 ТК РФ);
- привлечение к командировкам, сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время только с письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены инвалиду по состоянию здоровья (ст. 96 ТК РФ, ст. 99 ТК РФ, ст. 113 ТК РФ, ст. 167 ТК РФ);
- сохранение заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу (ст. 182 ТК РФ).
Условия труда и гарантии прописывайте в трудовом договоре с работником (ст. 57 ТК РФ). Если вы принимаете инвалида впервые, то включайте их сразу при трудоустройстве. Конечно, если кандидат принес вам справку МСЭ и ИПРА.
Если штатному работнику установили инвалидность позже, то заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.
Важно
После переосвидетельствования МСЭ сотруднику могут снять инвалидность или присвоить другую группу. В этом случае измените условия труда в трудовом договоре, заключив дополнительное соглашение, — это разъяснил Роструд на сайте «Онлайнинспекция.рф».
Как создать специальное рабочее место
При приеме на работу инвалида работодатель должен обеспечить ему возможность трудиться. В ряде случаев, если это предусмотрено ИПРА, может потребоваться специальное рабочее место (СРМ).
Несколько правил, о которых нужно помнить работодателю:
Квота для инвалидов и СРМ — это не одно и то же. То есть их количество может не совпадать. Но число специальных рабочих мест не может быть больше установленной квоты.
СРМ оборудуется под индивидуальные потребности работника-инвалида, согласно ИПРА, или для группы инвалидов с однотипными нарушениями здоровья (например, для слабовидящих).
Основные требования к оснащению специальных рабочих мест приведены в Приказе Минтруда от 19.11.2013 № 685н. Например, если сотрудник передвигается на кресле-коляске, то работодатель должен обеспечить пространство для подъезда и разворотов. А слабовидящему сотруднику, работающему на компьютере, необходимо установить специальные программы и клавиатуру Брайля.
Важно
Работодатель оборудует специальные рабочие места для инвалидов за свой счет (ст. 39 Закона № 565-ФЗ).
Кому положено сокращенное рабочее время
Инвалиды I и II групп не могут трудиться больше 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Это их норма рабочего времени. Если работник принес справку МСЭ, где указана I или II группа, работодатель обязан установить сокращенную рабочую неделю автоматически, без заявления от работника и запроса ИПРА. При сохранении такому сотруднику 40-часовой рабочей недели следует компенсировать переработку (Определение Верховного Суда РФ от 12.08.19 № 25-КГ19-7).
Инвалиду III группы вы устанавливаете сокращенную продолжительность рабочей недели только в том случае, если это предусмотрено его ИПРА. Продолжительность рабочего дня или смены определяйте на основании индивидуальной программы реабилитации и абилитации.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
Кому положен налоговый вычет
Работодатель, как налоговый агент, предоставляет ежемесячный стандартный налоговый вычет:
- 3 000 рублей — «чернобыльцам», жертвам аварии на ПО «Маяк» и сбросов в реку Теча, инвалидам ВОВ и боевых действий;
- 500 рублей — инвалидам с детства, а также инвалидам I и II групп.
Если работник имеет право сразу на несколько таких вычетов, то ему дается максимальный из них. Льготы между собой не суммируются. Но такой вычет можно давать вместе с вычетом на детей.
Основание: ст. 218 НК РФ.
Как предоставить дополнительный отпуск инвалиду
Работникам с ограниченными возможностями здоровья полагаются ежегодный оплачиваемый отпуск в 30 дней (ст. 115 ТК РФ), а также отпуск без содержания до 60 дней в году (ст. 128 ТК РФ).
Обратите внимание, что эти гарантии не зависят от группы инвалидности и содержания ИПРА. То есть вы их предоставляете автоматически, даже если работник не принес индивидуальную программу реабилитации.
Когда вы будете давать инвалиду отпуск за свой счет, учитывайте, что в отпускной стаж пойдут только 14 дней в рабочем году (ст. 121 ТК РФ, письмо Минтруда от 23.11.2018 №14-2/В-933). Исключений для этого случая в Трудовом кодексе не установлено. То есть все дни неоплачиваемого отдыха сверх 14 дней будут «сдвигать» начало следующего рабочего года инвалида.
Командировки и работа в выходные для инвалидов
Работники со справкой МСЭ относятся к «льготникам». Их можно привлечь к работе в ночное время, сверхурочно, в выходные дни или отправить в командировку при одновременном соблюдении трех условий:
Условие 1. Вы письменно уведомили сотрудника о его праве на отказ.
Условие 2. Сотрудник согласился, и это задокументировано.
Условие 3. Такая работа не противопоказана инвалиду по медзаключению о состоянии его здоровья — например, по ИПРА.
В трудовом законодательстве не регламентировано, как точно должны выглядеть уведомление и согласие. Поэтому сами выбирайте вариант их оформления.
Например, вы можете составить уведомление в произвольной форме, а работник распишется на нем, что ознакомился со своим правом и согласен задержаться на работе, поехать в командировку и т.д.
Читайте статьи по теме с образцами документов:
Какие гарантии положены инвалиду при переводе
Возможны ситуации, когда группу получает уже действующий работник. В этом случае внимательно изучите ИПРА, чтобы знать медицинские противопоказания. Если сотрудник по состоянию здоровья не может выполнять прежнюю работу и нуждается в переводе, то действуйте в порядке по ст. 73 ТК РФ:
Шаг 1. Получите письменное согласие сотрудника на переход.
Шаг 2. Если работник отказывается от другой должности или вакансии нет, то смотрите срок ограничений трудоспособности. Если он меньше четырех месяцев, то временно отстраните работника. Если больше — увольняйте в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Обратите внимание, что ИПРА и справка МСЭ не являются аналогами медицинского заключения о профнепригодности инвалида к отдельным видам деятельности. Поэтому вы не сможете уволить работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ только на их основании — суд восстановит его на работе (Определение Первого КСОЮ от 18.06.2024 по делу № 8Г-16855/2024, Определение СК ВС РФ от 16.01.2023 № 4-КГ22-53-К1).
Если вы столкнулись с такой ситуацией, то сначала направьте инвалида на экспертизу профпригодности. И уже на основании ее заключения принимайте решение о вакансиях, оставлении на работе или увольнении.
Шаг 3. Обратите внимание, что для руководителей, их замов и главных бухгалтеров предусмотрен особый порядок по ст. 73 ТК РФ.
Шаг 4. Если работник согласен перейти на нижеоплачиваемую работу, то помните про гарантии по ст. 182 ТК РФ. В течение первого месяца за ним сохраняется средний заработок по прежней должности.
Если работник больше не может трудиться, например, при установлении I группы с полной нетрудоспособностью, то прекратите с ним трудовой договор в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Есть ли для инвалидов гарантии при увольнении
Инвалиды-«чернобыльцы» и приравненные к ним жертвы радиации из-за аварий на ПО «Маяк», реке Теча имеют преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении, независимо от стажа работы на предприятии (ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1). При равной квалификации и производительности труда такая льгота есть у инвалидов ВОВ, боевых действий или получивших профзаболевание, трудовое увечье по нынешнему месту работы (ст. 179 ТК РФ).
Но это исключения из правил. Большинство инвалидов под них не попадает. При их увольнении действует общий порядок, как и для остальных работников.
Главное о гарантиях для работников-инвалидов
Сотрудники с ограниченными возможностями здоровья имеют право на следующие льготы:
- специальное рабочее место за счет работодателя, если оно необходимо по состоянию здоровья (ст. 39 Закона № 565-ФЗ);
- стандартный налоговый вычет 3000 руб. и 500 руб. (пп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ);
- условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 216.1 ТК РФ, ст. 40 Закона № 565-ФЗ);
- сокращенную продолжительность рабочего дня или смены (ст. 94 ТК РФ);
- сокращенную продолжительность рабочей недели (ст. 92 ТК РФ);
- ежегодный оплачиваемый отпуск в 30 дней (ст. 115 ТК РФ);
- отпуск без содержания до 60 дней в году (ст. 128 ТК РФ);
- привлечение к командировкам, сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время только с письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены инвалиду по состоянию здоровья (ст. 96 ТК РФ, ст. 99 ТК РФ, ст. 113 ТК РФ, ст. 167 ТК РФ).
Объем льгот различается в зависимости от установленной группы инвалидности. Это степень нарушения функций организма, которую определяет Бюро МСЭ.
Наличие инвалидности подтверждается справкой МСЭ и индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). Если работник их не принес, то работодатель не обязан давать ему гарантии и льготы.
Обязательно изучите материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.