С 2025 года у бизнеса на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет право применять пониженные ставки НДС 5% и 7%. Расскажем, когда такие ставки выгодны и кому подойдут, когда можно перестать применять ставку.
Что такое ставки НДС 5% и 7%
Компании и предприниматели на УСН с 2025 года плательщиками НДС (закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ). От уплаты этого налога освобождаются предприятия, у которых годовой доход не превышает 60 млн рублей. Остальные могут выбрать один из двух вариантов работы:
- уплата НДС по стандартным ставкам 10%, 20% с правом принимать к вычету «входящий» налог;
- уплата НДС по сниженным ставкам 5% или 7% без права вычета «входящего» налога.
Применять пониженные ставки можно, если соблюдаются определенные лимиты дохода. При их нарушении ставка НДС меняется. Условия применения ставок смотрите в таблице.
Ставка | Условия применения | Утрата права на ставку |
---|---|---|
5% |
Доходы за предшествующий или текущий год — от 60 до 250 млн рублей |
Со следующего месяца, после того как доходы превысили 250 млн рублей. Тогда бизнес переходит на ставку НДС 7% |
7% |
Доходы за предшествующий или текущий год — от 250 до 450 млн рублей |
Со следующего месяца, после того как доходы превысили 450 млн рублей. Тогда бизнес теряет право на УСН и переходит на ОСНО |
Если бизнес применял ставку 5% или 7%, и по итогам года доходы упали ниже 60 млн рублей, начинает действовать освобождение от НДС до тех пор, пока доходы снова не превысят 60 млн рублей. После этого со следующего месяца снова нужно применять ставку НДС 5%.
Сколько нужно применять пониженную ставку
Пониженные ставки налога может применять любая компания или ИП на УСН — это право налогоплательщика.
Важно помнить: применять ставку 5% или 7% нужно не менее 12 кварталов подряд. Прекратить применение специальной ставки досрочно можно только в двух случаях:
- доход за предыдущий год не превысил 60 млн рублей — тогда бизнес освобождается от НДС, пока доход снова не превысит этот лимит:
- доход превысил 450 млн рублей — тогда бизнес теряет право на УСН и переходит на ОСНО, где нужно применять стандартные ставки НДС 10% и 20%.
Если из-за понижения или повышения доходов компания переходит со ставки 5% на 7%, и наоборот, то срок 12 кварталов из-за этого не прерывается.
Например, организация применяет 5% ставку НДС с начала 2025 года. В августе годовой доход превышает 250 млн рублей, и с сентября компания применяет уже 7% ставку. В 2026 году тоже нужно применять ставку 7%, так как доход за предыдущий год был выше 250 млн рублей. Но если в течение 2026 года доход не превысит 250 млн рублей, то с 2027 года организация снова перейдет на ставку НДС 5%. При этом отсчет 12 кварталов идет с начала 2025 года и не прерывается из-за смены ставок.
Как переходить с пониженных ставок на другие
Уведомлять налоговую о выбранных ставках не нужно: ФНС увидит размер ставки по декларациям.
Если компания из-за снижения доходов освобождается от НДС с начала нового календарного года, об этом тоже не нужно сообщать в инспекцию. Просто работайте без НДС.
Если по истечении 12 кварталов вы решили сменить ставку на стандартную, уведомления тоже не нужны.
Не работали с НДС? Поможем выбрать ставку и подготовить декларацию.
Кому подойдет ставка НДС 5% или 7%
НДС включается в отпускную цену товаров или услуг. При работе с этим налогом важна возможность вычета «входящего» НДС с товаров и услуг, закупленных у поставщиков.
Например, магазин закупает товары у плательщика НДС, затем делает наценку и продает эти товары с НДС. Затем платит НДС с реализованных товаров в бюджет, но одновременно применяет вычет «входного» налога, то есть вычитает из суммы НДС к уплате ту сумму налога, которая входила в стоимость закупленных товаров. Эта сумма НДС зафиксирована в счете-фактуре или УПД от поставщика.
Есть сложности с документами. Применять вычет можно в том случае, если сумма «входящего» НДС подтверждена документами, которые правильно оформлены. К сожалению, так бывает не всегда. Если компания не может подтвердить документально размер «входящего» или «ввозного» налога при импорте, то платить НДС по ставке 10% или 20% будет невыгодно. Тогда лучше подумать о сниженных ставках 5% и 7% без права вычета.
Поставщики не работают с НДС. Не все поставщики — плательщики НДС. Например, магазин может закупать товары у партнера, который применяет патент или УСН с освобождением от НДС. «Входящего» налога просто не будет, а значит к вычету принимать нечего. В этом случае стандартные ставки тоже не выгодны и стоит подумать о пониженных ставках.
Для каждой конкретной ситуации нужен детальный расчет финансовой модели и сравнение вариантов работы на стандартных и пониженных ставках НДС. Только тогда можно делать выбор. Мы приводили примеры расчетов в статье «НДС на УСН с 2025 года: как рассчитать нагрузку при разных ставках налога».
Предварительно проведите переговоры с поставщиками и взвесьте все условия работы:
- каким будет ваш потенциальный доход в 2026 году;
- работают ли ваши ключевые поставщики с НДС;
- смогут ли поставщики передавать корректно оформленные документы, чтобы вы могли применять вычеты;
- сможете ли вы оптимизировать расходы;
- насколько удастся повысить цены, чтобы сохранить рентабельность и не потерять клиентов.
После этого сделайте расчеты финансовой модели и примите решение.
Плюсы и минусы пониженной ставки
Только расчеты могут показать, подходит ли сниженная ставка конкретному бизнесу. Одним предприятиям ставки 5% или 7% позволят сэкономить, для других они будут разорительными.
Плюсы. Если пониженная ставка помогает сохранить рентабельность, то у нее есть и другие преимущества: не нужно получать документы с подтверждением «входящего» или «ввозного» налога и уменьшать сумму НДС к уплате. Работа с вычетами непроста, и часто ФНС отказывает в вычетах, например, если у налогоплательщика не все в порядке с документами, если компания не может подтвердить реальность сделки, если контрагент оказался недобросовестным, обнаружились разрывы по НДС. Работа по ставкам 5% или 7% позволяет избежать всех этих сложностей.
Минусы. Пониженные ставки заметно увеличивают налоговую нагрузку на бизнес. В некоторых случаях, например, для предприятий на УСН 6%, нагрузка может возрасти в два раза. Смысл налога на добавленную стоимость именно в применении вычетов «входного» налога, без этой возможности НДС превращается в дополнительный налог с оборота.
Еще одна сложность: выбранную ставку придется применять не менее 12 кварталов подряд. Это не позволяет гибко менять подходы к работе. Если у бизнеса изменится ситуация с поставщиками или направлением деятельности и стандартные ставки НДС окажутся более выгодными, предприятие не сможет по своему желанию сменить ставку до истечения 12 кварталов.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Как работать с ставками НДС 5% и 7%
Чтобы при начислить НДС на цену товара, нужно вычислить сумму НДС, для этого применить формулу:
НДС = Стоимость без НДС × 5% (или 7%)
Например, компания хочет получить при продаже товара 100 000 рублей. Применяется ставка НДС 5%. Тогда НДС составит: 100 000 × 5% = 5 000 рублей. Стоимость с НДС составит 105 000 рублей.
Если компания продает товар по определенной цене и хочет выделить НДС 5% из этой стоимости, применяется другая формула:
НДС = Стоимость с НДС × 5 / 105 (или 7 / 107)
Например, магазин продал товар по цене 105 000 рублей и рассчитывает сумму НДС: 105 000 × 5 / 105 = 5 000 рублей. Поскольку вычетов в этом случае нет, больше ничего при расчете НДС делать не нужно.
После продажи товара по цене 105 000 рублей нужно будет уплатить в бюджет 5 000 рублей НДС.
Только после выделения НДС рассчитывают упрощенный налог со стоимости без НДС. Например, компания работает на УСН 6%. Тогда налог составит: 100 000 × 6% = 6 000 рублей.
Итак, работа с НДС по ставкам 5% или 7% без права вычета проще, чем работа по стандартным ставкам. В этом случае не нужно применять вычеты и подтверждать документами «входящий» или «ввозной» НДС. Но важно рассчитать финансовую модель и убедиться, что ставки будут выгодны для бизнеса. И помнить, что применять пониженные ставки придется не менее 12 кварталов подряд. А при расчете налога сначала выделять НДС с суммы дохода и только после этого рассчитывать упрощенный налог с дохода без НДС.
Читайте также:
- НДС на УСН с 2025 года: как рассчитать нагрузку при разных ставках налога
- Как рассчитать налоговую нагрузку по НДС
- Налоговая реформа–2025: упрощенцы будут платить НДС
Ирина Николаева
Автор статьиЕсли вы планируете применять пониженные ставки НДС в будущем году, какие доводы у вас были при выборе ставок? Расскажите в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Раз уж все теперь будут плательщиками НДС, а освобождение, так понимаю, это необязательность уплаты, но не запрет.
Кажется, что налоговая просто хочет запутать налогоплательщиков. Кручу, верчу...то оплату по КБК отменят, введут непойми что, теперь вот это. Почему нельзя расписать все нормально, все варианты, не понимаю. Причем, обращаешься в налоговую, они отвечают, что не консультируют, это вообще как так.
На последний абзац можно не отвечать, это так, мысли "вслух".
Вы можете выставить счет-фактуру вашему контрагенту по его просьбе с 10% или 20% НДС (в зависимости от вида товара или услуги). В этом случае надо будет по итогам квартала оплатить налог и подать декларацию по НДС. Ваш контрагент сможет принять этот НДС к вычету, но у вас вычетов не будет.
Согласно ст. 143 НК РФ все организации и ИП являются налогоплательщиками НДС. Но при выполнении установленных законодательством условий налогоплательщики могут получить освобождение от уплаты НДС. Например, абз. 3 и 5 п. 1 ст. 145 НК РФ. Поэтому упрощенцы чей доход меньше 60 млн руб. являются налогоплательщиками освобожденными от уплаты НДС. При этом к ним не применяется освобожднение от уплаты НДС, например, при импорте товаров.
Если вы работаете по агентской схеме, то при расчете дохода будет учитываться только ваше агентское вознаграждение.
Если вы работаете с маркетплейсом, то учитываться будет сумма реализованного товара.
Более подробно можно ознакомиться в методических рекомендациях, которые выпустила ФНС.
Так как доход организации превысил 60 млн. рублей, то по общему правилу у неё будет статус плательщика НДС. Такой статус означает, что все услуги и реализация всех товаров облагается НДС.
Отмечу, что и в первом, и во втором предложении второго абзаца моего ответа есть свои исключения. Одно из них как раз касается сферы общепита, подробнее об этом можно прочесть, начиная с этого места в нашей другой статье.
Если компания на УСН по результатам 2024 г. превысила 60 млн руб и в 2025 г. платит НДС 5%, а за 2025 год выручка составила менее 60 млн.руб получает ли она освобождение на 2026 год?
Налоговая привела пример, когда нужно заплатить НДС по договору 2024 года. Информация есть в пункте 16 методических рекомендации по НДС для УСН.
Как перевыставлять (полученные с НДС 20%) коммунальные услуги арендаторам, накручивать сверху НДС 5%, чтобы уже сумма без НДС 5% шла в расчет для расчета налога УСН(доходы).
В этом году общую сумму (с НДС) ком.услуг распределяем между арендаторами, конечно без НДС. Можно ли на перевыставлять ком.услуги увеличивая на НДС 5%?
— если коммунальные услуги входят в оплату аренды, то НДС начисляется на всю сумму услуги;
— если коммунальные услуги возмещаются отдельно сверх арендной платы, то НДС начислять не нужно. В этом случае не возникает объекта налогообложения.
Более подробную информацию вы можете ознакомиться в публикации по ссылке.