Часто работники полагают, что на время командировок на Крайний Север им положена повышенная зарплата, а также льготный стаж к пенсии. Они жалуются на работодателя в трудовую инспекцию и даже обращаются с исками в суд, чтобы это доказать. Разбираемся в статье, есть ли особенности у таких служебных поездок. Рассказываем, как бухгалтеру оформить командировку на Крайний Север, правильно оплатить и отразить в ЕФС-1.
Что такое командировка на Крайний Север
Командировка на Крайний Север — это служебная поездка по поручению работодателя в районы Крайнего Севера (РКС) и приравненные к ним местности (МКС). Перечень РКС и МКС смотрите в Постановлении Правительства от 16.11.2021 № 1946.
Командировку в МКС и РКС оформляйте аналогично другим служебным поездкам. То есть издайте приказ, выдайте работнику аванс на командировочные расходы, а по возвращении получите от командированного сотрудника авансовый отчет.
Но у «северных» поездок есть важный нюанс. При составлении приказа тщательно формулируйте цель командировки. Это может повлиять на будущую пенсию работника.
Разберем на примере. Монтажника Иванова И. И. направляют в командировку в Норильск на 3 месяца для установки оборудования на хлебозаводе. В приказе по форме Т-9 в графе «Цель» правильно указать: «Для выполнения работ по монтажу пищевого оборудования на объекте (название) в соответствии с рабочим графиком принимающей стороны». Ошибочная формулировка: «Для выполнения служебного задания руководителя».
Как «северная» командировка влияет на пенсию
За работу в РКС и МКС гражданин может получить повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии (ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Это актуально для тех работников, кто постоянно трудится в условиях РКС или МКС, или часто ездит туда в служебные поездки.
Для назначения «северной» пенсии за командировку необходимо выполнение двух условий:
- командированный работник непосредственно выполнял свои трудовые функции, а не ездил на повышение квалификации или обучение;
- в поездке он работал полный рабочий день.
СФР считает эти условия значимыми.
Что касается права на досрочное назначение пенсии, то в части «северных» командировок этот вопрос законодательно не урегулирован. А в судебной практике есть две позиции:
- Командировка на Крайний Север включается в специальный («северный») стаж как работа, выполняемая в особых условиях полный рабочий день (Апелляционное определение Суда Чукотского автономного округа от 30.08.2018 по делу № 33-121/201).
- Имеет значение срок командировки на Крайний Север. В «северный» стаж засчитывается стабильная (постоянная) работа на условиях полного рабочего дня. Кратковременные командировки в РКС длительностью несколько дней к такой не относятся (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 15.01.2019 № 02АП-10271/2018 по делу № А29-9518/2018; Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 25.08.2021 по делу № 88-11044/2021, 2-63/2021).
Поскольку судебная практика неоднозначна, пенсионные права работника будут во многом зависеть от действий работодателя. В частности, как оформлен приказ о командировке в РКС или МКС — на какой срок, с какой целью; поданы ли сведения о служебной поездке в СФР.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Как отразить «северную» командировку в ЕФС-1
Рекомендуем включать сведения о постоянных служебных поездках в ежегодный отчет в объеме подраздела 1.2. раздела 1 формы ЕФС-1 «Сведения о страховом стаже»:
- В поле «Отчетный период» укажите год, когда работник ездил в «северные» командировки.
- В графах 2 и 3 таблицы «Период работы» пропишите даты служебных поездок на Крайний Север в соответствии с приказами. Они должны находиться в пределах отчетного года. Учитывайте также, что кратковременные командировки длительностью несколько дней суд и СФР могут не учесть для «северного» стажа.
- В графе 4 укажите один из кодов — РКС, МКС, РКСМ, МКСР (п. 59 Порядка заполнения, утв. Приказом СФР от 17.11.2023 № 2281).
- В графе 5 приведите соответствующий районный коэффициент.
Вместе с тем СФР в письме от 10.05.2023 № 02-09/86601л ответил на вопрос, как отразить постоянные «северные» командировки в ЕФС-1. Он указал на заполнение подраздела 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности». При этом такого кадрового мероприятия, как «Командировка», в подразделе 1.1 нет. Поэтому в такой ситуации неопределенность сохраняется.
Работодатель действует на свой страх и риск. Когда он включает «северные» командировки в ЕФС-1, он защищает пенсионные права работника. Но ему нужно быть готовым отстоять свою позицию перед СФР и в суде. В частности, доказать, что служебные поездки работника носят долговременный характер, и в них сотрудник выполнял свою трудовую функцию.
Легко сдавайте ЕФС‑1 и другие отчеты
В Контур.Экстерне вы можете автоматически сформировать электронный ЕФС-1 и быстро его отправить, если до этого вели учет по сотрудникам в системе.
Как оплачивать командировку на Крайний Север
Работа в районах Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним местностях (МКС) относится к работе с особыми условиями труда (в сложных климатических условиях). По трудовому законодательству за нее положены (глава 50 ТК РФ, Закон РФ от 19.02.93 № 4520-I):
- повышенная оплата — с районными коэффициентами и «северными» надбавками;
- дополнительные гарантии и компенсации.
Но оплата с применением районных коэффициентов и «северных» надбавок распространяется только на тех, чьи фактические рабочие места находятся в РКС и МКС. Это относится, в том числе к вахтовикам и работникам обособленных подразделений на Крайнем Севере.
Не путайте вахту и служебную командировку в РКС. В обоих случаях работа носит временный характер, но есть и отличия:
- срок вахты ограничен 1-3 месяцами (ст. 299 ТК РФ), а для командировки максимальный период не установлен;
- условие о вахте включается в трудовой договор;
- при вахтовом методе работник трудится на временном рабочем месте, а в командировке — вне места постоянной работы.
Командированных в РКС и МКС работников оплата с применением районных коэффициентов и «северных» надбавок не касается. Роструд обосновывает это тем, что не командировка оплачивается по среднему заработку, а на время служебной поездки за работником сохраняется средний заработок по месту постоянной работы (ст. 167 ТК РФ).
При этом действующим законодательством начисление районных коэффициентов на среднюю зарплату не предусмотрено. Положенные работнику «северные» надбавки учитываются на этапе расчета среднего заработка (пп. «л» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Суды часто поддерживают позицию Роструда. Поэтому периоды нахождения в командировке на Крайнем Севере оплачивайте, как и другие командировки, — по среднему заработку.
Представим, что работник был в командировке в районе Крайнего Севера (Мурманская область) на протяжении всего срока действия трудового договора. В связи с этим он посчитал, что ему положена оплата труда с применением районного коэффициента — как за работу в сложных климатических условиях. Но суд решил, что выполняемая сотрудником работа в РКС имеет признаки служебной командировки, на время которой платится средний заработок, а не зарплата с «северными» надбавками (Определение Третьего КСОЮ от 08.11.2023 № 8Г-21761/2023).
Какие есть риски в «северных» командировках
Недобросовестные работодатели иногда пытаются спрятать за служебными поездками в РКС вахтовую работу или переработки. Так они надеются сэкономить на оплате труда и снять ограничения по сроку вахты.
Работник имеет право пожаловаться в суд. А тот, в свою очередь, может не признать «северную» командировку командировкой (Определение Седьмого КСОЮ от 05.10.2021 № 88-14893/2021 по делу № 2-304/2021; Определение Девятого КСОЮ от 25.03.2021 № 88-521/2021 по делу № 2-6290/2020).
На что обращают внимание судьи:
- Где находится постоянное рабочее место командированного сотрудника. Если по месту нахождения работодателя оно не выделено, а сам работник постоянно находится или в поездке на Крайнем Севере, или на отдыхе дома, то, скорее всего, это вахтовая работа.
- Как часто работник ездит в командировки на Крайний Север и сколько в них находится.
- Где и за чей счет он проживает в поездках. Если работник живет в служебном жилье, предоставленном работодателем, то это тоже признак вахтовой работы.
- Возвращается ли сотрудник из командировок к месту постоянной работы.
Если суд признает служебную поездку вахтовой работой, то работодателю придется выплатить работнику недополученный заработок с процентами.
Также за ненадлежащее оформление трудового договора, в том числе невключение условия о вахтовом методе предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Это штраф для должностного лица в размере от 10 000 до 10 000 рублей, а для компании — от 50 000 до 100 000 рублей.
Главное про командировки на Крайний Север
Командировка на Крайний Север — это служебная поездка по поручению работодателя в районы Крайнего Севера (РКС) и приравненные к ним местности (МКС). Актуальный список таких территорий смотрите в Постановлении Правительства от 16.11.2021 № 1946.
Командировку в МКС и РКС оформляйте аналогично другим служебным поездкам. Но при издании приказа подробно укажите цель поездки. Особенно, если работник будет выполнять свои функции по трудовому договору, а не участвовать в корпоративном мероприятии.
Законодательно не урегулировано, влияют ли «северные» командировки на стаж для досрочной пенсии. В судебной практике есть два подхода. При первом командировка на Крайний Север включается в специальный стаж как работа, выполняемая в особых условиях полный рабочий день. При втором кратковременные поездки на Крайний Север права на досрочную пенсию не дают.
Специалисты СФР считают, что за командировки в РКС и МКС работники могут рассчитывать на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если соблюдаются два условия:
- командированный работник непосредственно выполнял свои трудовые функции, а не ездил на повышение квалификации или обучение;
- в поездке он работал полный рабочий день.
На период командировки на Крайний Север за работником сохраняйте средний заработок. Районные коэффициенты и процентные надбавки не применяйте. Это позиция Роструда и судебная практика.
Не надо прятать за «северными» командировками вахтовую работу или переработки. Это нарушает права работника на отдых, справедливую оплату и пенсию. Тот всегда может обратиться в суд. В судебной практике есть примеры, когда «северную» командировку признавали вахтовой работой. В этом случае работодателю придется выплатить работнику недополученный заработок с процентами.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.