Отчетность вновь созданной организации

Новая организация/ИП становятся участниками налоговых правоотношений, как только ФНС вносит запись в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. С этого момента вновь созданная компания обязана представлять налоговую (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ) и бухгалтерскую отчетность в общеустановленные сроки. Список отчетности зависит от системы налогообложения.

Первая отчетность вновь созданной организации

До 2021 года одним из первых отчетов был отчет о среднесписочной численности работников. Вновь созданные организации передавали в ИФНС данные до 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации фирмы. С начала года эта форма отменена и отчитываться по ней не нужно.

Дальнейшие сроки отчетности будут зависеть от видов налогов, плательщиком которых признается компания. Сроки отчетности смещаются, если выпадают на выходные дни.

Важно отметить, что заполнять налоговые декларации нужно даже в том случае, если деятельность пока не ведется. При отсутствии начисленных налогов подаются нулевые декларации по каждому налогу либо упрощенная декларация по нескольким видам налогов сразу.

Бухгалтерская отчетность (баланс и приложения) сдается по итогам календарного года.

Налоговая отчетность вновь созданной организации и предпринимателя

Если компания работает на общей системе налогообложения, придется отчитываться по налогу на прибыль и НДС.

При наличии объектов налогообложения необходимо раз в год подавать декларацию по налогу на имущество. Срок отправки декларации — 30 марта года, идущего за отчетным.

Если у новой компании есть транспорт или земля, необходимо вовремя уплачивать авансовые платежи и налоги. Отчетность по этим объектам отменена с 2020 года.

НДС

Декларацию по НДС следует сдавать ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Сроки отчетности по квартальным налогам (в том числе и по НДС) для вновь созданных организаций зависят от даты регистрации фирмы (ст. 55 НК РФ).

Вариант № 1. Компания или ИП открыты не позднее чем за 10 дней до конца квартала (п. 3.1 ст. 55 НК РФ). Первый налоговый период исчисляется со дня регистрации фирмы до конца квартала, в котором создано юридическое лицо или ИП. Для ООО, открытого 16 июня 2021 года, первым отчетным периодом станет промежуток с 16.06.2021 по 30.06.2021. Соответственно, у такой компании возникает необходимость сдать декларацию по НДС за II квартал. Отправить отчет необходимо до 25.07.2021 включительно.

Вариант № 2. Компания или ИП зарегистрированы менее чем за 10 дней до конца квартала. Тогда первый налоговый период исчисляется со дня регистрации до конца квартала, идущего за кварталом создания юридического лица или ИП. Для ООО, открытого 28 июня 2021 года, первым налоговым периодом станет промежуток с 28.06.2021 по 30.09.2021. Соответственно, у такой компании возникает необходимость сдать декларацию по НДС за III квартал. Отправить отчет необходимо до 25.10.2021 года включительно.

Декларация по НДС подается исключительно в электронном виде, даже при отсутствии операций по покупке и реализации в текущем налоговом периоде.

Посредники, застройщики и экспедиторы, не являющиеся плательщиками НДС, сдают журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Срок отчета — 20-ое число месяца, идущего за отчетным кварталом.

Налог на прибыль

Организации на ОСНО платят налог на прибыль и сдают соответствующую декларацию. ИП по данной форме не отчитываются.

Порядок отчетности и сроки зависят от способа, который выберет организация (ст. 289 НК РФ). Можно уплачивать налог и сдавать декларацию ежеквартально, а можно ежемесячно. По умолчанию идет первый вариант, где отчетными периодами признаются квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Если новая компания решит платить налог раз в месяц, следует уведомить об этом ИФНС. Также необходимость отчитываться ежемесячно может возникнуть в силу закона, если выручка превысит установленные лимиты (ст. 286 НК РФ).

Декларации подаются до 28 числа месяца/квартала, идущего за отчетным.

Если компания создана в первые одиннадцать месяцев года, первым налоговым периодом считается период с даты государственной регистрации до конца календарного года (п. 2 ст. 55 НК РФ). Отчетный период начнется с момента регистрации фирмы и завершится в установленный статьями кодекса срок. Допустим, ООО «Ветер» основано 12.05.2021. Подать первую декларацию по прибыли следует по итогам полугодия до 28.07.2021 включительно.

Если компания основана в декабре, налоговый период захватит следующий календарный год. Например, фирма внесена в ЕГРЮЛ 17.12.2021, значит, налоговый период в целях расчета налога на прибыль будет с 17.12.2021 по 31.12.2022. Первым отчетным периодом для такой организации станет I квартал 2022 года. Таким образом, сдать декларацию придется до 28.04.2022. В документ следует включить доходы и расходы, отраженные в учете с момента регистрации компании.

НДФЛ

Отчетность по НДФЛ сдается в случае, когда в отчетном (налоговом) периоде была выплата доходов. Первым налоговым периодом по НДФЛ считается период со дня регистрации компании/ИП до конца календарного года (пп. 3.5 ст. 55 НК РФ). При создании фирмы 13.08.2021 налоговый период будет такой: 13.08.2021 — 31.12.2021.

Налоговые агенты отчитываются по форме 6-НДФЛ. Сведения подаются за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. Годовой отчет ИФНС ждет до 1 марта года, идущего за отчетным. Сведения за остальные периоды подают до конца месяца, идущего за отчетным периодом. ООО «Чемпион» создано 14.08.2021, первый отчет нужно сдать по итогам девяти месяцев до 31.10.2021 включительно (при условии, что были выплаты).

До недавнего времени ИП отчитывались по форме 4-НДФЛ. В настоящий момент форма упразднена. Предприниматели отчитываются о доходах только по форме 3-НДФЛ. Если ИП внесен в ЕГРИП в 2021 году, первый отчет по форме 3-НДФЛ необходимо подать до 30 апреля 2022 года включительно.

УСН

Первым налоговым периодом по УСН считается период со дня регистрации компании/ИП до конца календарного года. При создании фирмы 13.08.2021 налоговый период будет такой: 13.08.2021 — 31.12.2021. Сдавать декларацию по УСН компаниям следует до 31 марта включительно, ИП — до 30 апреля года, идущего за отчетным.

Единая упрощенная налоговая декларация

Если у компании/ИП в отчетном квартале не было прибыли, движений по счетам и в кассе и отсутствуют налогооблагаемые операции, можно подать упрощенную декларацию вместо отдельных деклараций по каждому налогу.

Отчитаться по такой форме нужно до 20-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом. Предположим, что 17.08.2021 года зарегистрировано новое ООО «СТМ». Система налогообложения ОСНО. В течение третьего квартала деятельность не велась, операций по покупке и реализации товаров не было, обороты по расчетному счету согласно выписке нулевые. У компании нет специфичных налогов. Руководитель собирался отчитаться, сдав нулевые декларации по НДС и налогу на прибыль. Бухгалтер ООО «СТМ» предложил сдать единую декларацию, включив в нее все данные. По сути декларация также вышла нулевая, но вместо двух деклараций в ФНС представлена одна обобщенная.

Бухгалтерская отчетность

Сдают бухгалтерскую отчетность по итогам года. В состав отчетности входит баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним.

При регистрации компании до конца сентября первую бухгалтерскую отчетность нужно подать по итогам работы с момента регистрации по 31 декабря текущего года (ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ). Срок сдачи отчетности — 31 марта.

Если фирма внесена в реестр в течение IV квартала, первую бухгалтерскую отчетность можно сдать более чем через год. ООО «Лучик» открыто 12.10.2021 года. Первый баланс и приложения будут включать данные за период с 12.10.2021 по 31.12.2022. А направить отчеты в ИФНС нужно будет только в 2023 году. При желании можно сдать баланс раньше, сформировав его по итогам работы в 2021 году.

Прочая отчетность

Помимо отчетности по налогам существует отчетность по страховым взносам. Первую отчетность новые компании (ИП) должны сдать за расчетный (налоговый) период, в котором произошла регистрация фирмы.

Расчет по страховым взносам сдается по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сроки подачи расчета — 30-ое число месяца, наступившего после отчетного периода. ООО «Мир» зарегистрировано 19.04.2021 года. Расчет по взносам нужно подать до 30.07.2021 включительно. Последующие отчеты ООО «Мир» направит в ИФНС не позднее 30.10.2021 и 30.01.2022.

В Фонд Соцстраха необходимо сдавать форму 4-ФСС. Сроки сдачи зависят от способа формирования отчета. Если компания отчитывается на бумажном носителе (разрешено при численности до 25 человек), 4-ФСС подается до 20-го числа месяца, идущего за отчетным периодом. При электронной отчетности сроки увеличиваются на пять дней. ООО «Фишка» создано 15.09.2021, сдать 4-ФСС нужно до 20.10.2021 (на бумаге) или до 25.10.2021 (электронно).

Страхователи ежемесячно должны отчитываться в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М. Срок подачи формы — 15-ое число. При регистрации фирмы в июне, первый отчет нужно сдать до 15 июля включительно.

На работников подается форма СЗВ-СТАЖ. Первый раз такую форму следует сдать по итогам первого рабочего года. При создании фирмы в 2021 году сдать форму нужно до 1 марта 2022 года. Если работник принесет заявление о назначении ему пенсии, отчитаться придется в течение трех дней.

Еще один отчет, который необходимо сдать, называется СЗВ-ТД. Как только в компании появится первый трудоустроенный человек, следует направить эту форму. На представление данных у компании есть совсем немного времени: отчитаться нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания кадрового приказа. Следует отметить, что директор также признается работником, поэтому при отсутствии иных сотрудников в компании не забудьте отправить СЗВ-ТД на руководителя. Впоследствии сдавать СЗВ-ТД нужно при кадровых перемещениях сотрудников (прием, увольнение, перевод). Допустим, ООО «Бриз» зарегистрировано во вторник 24.08.2021. В этот же день с директором заключен трудовой договор.  Сдать форму СЗВ-ТД нужно во вторник или в среду.

До 15 апреля ежегодно нужно сдавать в ФСС заявление о подтверждении вида деятельности. Если фирма открыта в 2021 году, первый отчет отправится в фонд только в 2022 году.

Работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда. Отчет о проведенных мероприятиях представляют в виде декларации. У новой компании есть год, чтобы провести оценку мест. Оценку проводят специальные аккредитованные организации. Когда будут официальные результаты спецоценки, следует отправить декларацию. На это отводится 30 дней.

Следует соблюдать сроки сдачи отчетности. По истечении установленных законодательством сроков контролирующие органы вправе применять штрафные санкции.

Как отчитаться быстро и без ошибок

Любую отчетность можно отправить электронно с помощью системы Контур.Экстерн. Вы можете быть уверены в актуальности деклараций, расчетов и прочих форм, потому что все отчеты обновляются автоматически. Удобная навигация системы дает возможность быстро найти и заполнить нужный отчет. Система укажет на арифметические и логические ошибки, выделив их цветом. После внесения исправлений вы сможете отправить отчет в контролирующий орган. Подписать отчеты можно с помощью сертификата электронной подписи. В Экстерне видно весь процесс от отправки отчета до его принятия. Если по какой-то причине контролирующий орган не получил отчет, вам придет уведомление.


Любая организация в процессе деятельности сталкивается с составлением отчетности. Заполнение большей части отчетов находится в компетенции бухгалтеров. В зависимости от содержания отчетов составлять их также могут финансисты, экономисты, менеджеры, кадровики, специалисты по охране труда и т.д.

Анализ отчетности организации — это инструмент оценки финансового состояния, результатов деятельности, выявления резервов организации. Помогает контролировать выполнение бизнес-планов, оценивать их эффективность, ориентируясь на конечную цель бизнеса — получение прибыли.

Государственные учреждения, как и все коммерческие, ведут бухгалтерский учет и представляют отчетность. Однако этот сектор организаций имеет ряд особенностей, ознакомимся с ними.

Строительные организации — это отраслевые компании, которые имеют особенности в бухгалтерском учете и сдаче отчетность. Что это за особенности, рассказываем в статье.

Кредитные организации занимаются банковскими операциями. Центральный банк РФ выдает лицензию на деятельность этих компаний. Цель их работы — получение прибыли. От этого зависят бухгалтерский учет и специфика сдачи отчетности.


Сдавайте отчетность бесплатно 14 дней
Попробовать