С 1 сентября 2024 года вступает в силу ряд НПА в части бухгалтерского, налогового и кадрового учета, специальной оценки условий труда, экологии и других сфер деятельности. Эти изменения необходимо учитывать бухгалтерам, а также специалистам смежных подразделений, чтобы избежать штрафов и санкций со стороны контролирующих органов.
В этой статье:
- Прекращают действовать сертификаты сотрудников
- Изменилась формула расчета оплаты за сверхурочную работу
- Изменили формы предоставления информации в ЦЗН
- Охрана труда: обновили порядок оказания первой помощи
- Изменилась методика проведения СОУТ
- Изменили порядок расследования несчастных случаев
- Расширили перечень услуг объектов туристической индустрии, облагаемых НДС по ставке 0%
- Обновили правила по квоте для найма инвалидов
- Новые правила сдачи отчета о выполнении самостоятельной утилизации отходов
- Новые особенности выполнения требований по утилизации отходов от использования товаров
- Утвердили две новые формы отчетов о массе товаров и упаковки
- Новые особенности учета в области обращения с отходами
- Новые формы для «водных» грузоперевозок
Прекращают действовать сертификаты сотрудников
С 1 сентября 2023 года удостоверяющие центры перестали выдавать сертификаты ЭП на сотрудников компаний. Все выданные до этой даты сертификаты действуют до конца своего срока, но не позже 31 августа 2024 года. После этой даты подписанные ими документы не будут иметь юридической силы.
Поэтому с 1 сентября 2024 года сотрудникам с правом подписи необходимо выпустить сертификат физического лица и оформить на себя машиночитаемую доверенность (МЧД) от организации, если они не сделали это раньше. МЧД подписывает руководитель или законный представитель.
Важно
Сертификат физлица не содержит сведений об организации. В личном сертификате приводятся только данные физического лица, что позволяет владельцу пользоваться одним сертификатом сразу в нескольких организациях. Если сотрудник решит уволиться, то при увольнении он заберет свой сертификат физлица. Организация не имеет права отозвать его.
Подробнее про новые электронные подписи, МЧД и порядок их оформления для госорганов читайте в статьях «Электронная подпись и МЧД в 2024 году: изменения и возможности» и «Как оформить МЧД ФНС через Экстерн».
Как подготовить МЧД СФР в Экстерне, читайте в статье.
Изменилась формула расчета оплаты за сверхурочную работу
Учли правовую неопределенность, которую отметили в Постановлении КС РФ от 27.06.2023 № 35-П. Теперь в расчете сверхурочных надо учитывать компенсирующие и стимулирующие выплаты. Соответствующие изменения в ст. 152 ТК РФ были внесены Федеральным законом от 22.04.2024 № 91-ФЗ.
С 1 сентября 2024 года оплата за сверхурочку рассчитывается по формуле:
Зср = ((О + К + С): Нрв × 1,5 × РВ1) + ((О + К + С): Нрв × 2 × РВ2), где
Зср — зарплата за сверхурочную работу;
О — должностной оклад или тарифная ставка;
К — компенсирующие выплаты;
С — стимулирующие выплаты;
Нрв — установленная работнику норма рабочего времени;
РВ1 — продолжительность рабочего времени в первые два часа работы;
РВ2 — продолжительность рабочего времени в последующие часы работы.
Подробности читайте в статье «Сверхурочная работа: изменения с 1 сентября, нюансы оформления и оплаты».
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Изменили формы предоставления информации в ЦЗН
С 1 сентября 2024 года отчитываться в Центр занятости населения (ЦЗН) работодатели будут по формам, утвержденным Приказом Минтруда от 16.04.2024 № 195н. До этой даты действуют формы из Приказа Минтруда от 26.01.2022 № 24.
Основные изменения:
-
вместо восьми форм работодатели будут сдавать семь;
-
отменят отчет об отпусках без сохранения заработной платы;
-
две отдельные формы по рабочим местам для инвалидов заменят одной — «информация о выполнении квоты для приема на работу инвалидов»;
-
добавят новый отчет о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении.
Подробности читайте в статье «Как сдавать отчетность в Центр занятости в 2024 году».
Охрана труда: обновили порядок оказания первой помощи
Новый порядок утвержден Приказом Минздрава от 03.05.2024 № 220н. Ключевые изменения:
-
Кроме перечня состояний, при которых оказывается первая помощь (ПП), и перечня мероприятий по оказанию первой помощи, определили также порядок ее оказания.
-
Конкретизировали, что первая помощь осуществляется до медицинской помощи.
-
Определили, что первая помощь оказывается, если нет ярко выраженного отказа от нее самого пострадавшего или его представителя.
-
Установили последовательность мероприятий по оказанию первой помощи.
В Приказе Минздрава от 03.05.2024 № 220н не сказано, что из-за вносимых изменений требуется проводить внеплановое обучение. Однако в письме Минтруда от 27.06.2024 № 15-2/ООГ-2223 прописано, что программа обучения оказанию первой помощи пострадавшим должна не противоречить новому Приказу и учитывать его требования. Внеплановое обучение работников проводится в объеме требований охраны труда, послуживших основанием для обновления программ обучения, после их актуализации. Письмо Минтруда не является нормативным актом, поэтому работодатель должен сам решить, направлять работников на внеплановое обучение или нет.
Изменилась методика проведения СОУТ
Новый порядок утвержден Приказом Минтруда от 21.11.2023 № 817н, который вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует до 1 сентября 2030 года. Проводить внеплановую спецоценку не нужно, поскольку такого требования нет в ст. 17 ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ.
В рамках новой методики необходимо:
-
определить потенциально вредные и опасные производственные факторы;
-
провести исследования, испытания и измерение таких факторов;
-
классифицировать условия труда на рабочем месте по степени вредности и опасности;
-
оформить результаты СОУТ.
Помимо методики, новым Приказом утверждены Классификатор вредных и опасных факторов, форма Отчета о проведении СОУТ, а также инструкция по его заполнению.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Изменили порядок расследования несчастных случаев
С 1 сентября 2024 года вступают в силу изменения, внесенные Приказом Минтруда от 25.04.2024 № 237н. Одно из новшеств в порядке продления расследования несчастного случая на производстве: если завершить его в сроки «15 дней + 15 дней» невозможно, так как нужно привлекать экспертные организации, органы дознания, органы следствия или суд, решение о продлении срока расследования принимается по согласованию с этими организациями, органами, либо с учетом принятых ими решений.
Для случаев продления расследования предусмотрели форму акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1С. Приказом от 25.04.2024 № 237н Минтруд определил порядок его оформления, утверждения и признания утратившим силу.
Расширили перечень услуг объектов туристической индустрии, облагаемых НДС по ставке 0%
Постановлением Правительства от 08.05.2024 № 596 расширен перечень гостиничных услуг, которые оказывают объекты туристической индустрии и которые облагаются НДС по ставке 0%. С 1 сентября 2024 года в него включают:
-
услуги тренажерного зала или зала для фитнеса;
-
SPA-услуги — плавательный или купальный бассейн, уходы с применением косметических средств за лицом и телом, в том числе бальнеоуходы, гидромассаж и бани различных видов (количество и виды услуг по выбору гостиницы);
-
услуги доступа в интернет;
-
услуги конференц-зала с оборудованием, необходимым для проведения презентаций (системы отображения информации и управления, звуковая аппаратура);
-
услуги охраняемой автостоянки с неограниченным временем парковки или подземного паркинга на территории гостиницы или прилегающей территории.
Применять «нулевой» НДС можно при условии, что вышеперечисленные услуги включены в стоимость проживания.
Обновили правила по квоте для найма инвалидов
Новые правила утверждены Постановлением Правительства от 30.05.2024 № 709. Действовать они будут с 1 сентября 2024 года и до 1 сентября 2030 года.
Основное изменение — рассчитывать численность работников, которые должны быть трудоустроены для выполнения квоты, теперь нужно будет ежеквартально. Срок — до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Работодатель освобождается от выполнения квоты:
-
если он относится к общественным объединениям инвалидов и созданным ими юрлицам, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;
-
при его признании несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства;
-
при уменьшении численности сотрудников до такого количества, при котором квота не предусмотрена;
-
при отсутствии на учете в службе занятости безработных инвалидов, инвалидов, зарегистрированных в качестве ищущих работу соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакансиям, заявленным работодателем, либо при отсутствии в субъекте РФ, где находится работодатель, иных организаций или индивидуальных предпринимателей, готовых заключить соглашение.
Кроме того, утверждены Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов и разработана форма такого соглашения.
Новые правила сдачи отчета о выполнении самостоятельной утилизации отходов
Правила утверждены Постановлением Правительства от 31.05.2024 № 742. Они буду действовать с 1 сентября 2024 года по 1 сентября 2030 года. Подробности читайте в статье.
Отчитываться о самостоятельной утилизации обязаны:
-
производители товаров — по отходам от использования товаров и упаковки, которые произвели в РФ;
-
импортеры, которые ввозят товары из ЕАЭС, — по отходам от использования товаров, упаковки и упаковки от товаров;
-
импортеры, которые ввозят товары не из ЕАЭС, — по отходам от использования товаров, упаковки и упаковки от товаров, которые ввезли в РФ в период с 1 января 2024 года по 1 января 2026 года, в случае, определенном п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.05.2024 г. № 742.
Импортеры товаров в отношении отходов от использования товаров, упаковки, упаковки, в которую упакован товар, ввезенных в РФ из государств, не являющихся членами ЕАЭС, должны предоставлять отчет по форме из Приложения № 2 только с 1 января 2026 года.
Новые особенности выполнения требований по утилизации отходов от использования товаров
Утверждены особенности выполнения нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории РФ проведена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года (ст. 14 ФЗ от 25.12.2023 № 622-ФЗ).
До 15 апреля 2025 года в отношении таких товаров необходимо:
-
предоставить отчетность о выполнении нормативов утилизации;
-
предоставить расчет суммы экологического сбора;
-
уплатить экологический сбор.
Сама ст. 14 ФЗ от 25.12.2023 № 622-ФЗ вступила в силу с 31 декабря 2023 года, но остальные положения ФЗ начнут действовать только с 1 сентября 2024 года.
Также с 1 сентября 2024 года на государственный учет требуется ставить только объекты НВОС, относящиеся к I–III категории. Объекты IV категории, оказывающие минимальное воздействие на окружающуюу среду, постановке на учет подлежать не будут.
Отчетность в Росприроднадзор
Экстерн поможет экологу и бухгалтеру отчитаться за негативное воздействие на окружающую среду и по экосбору, подготовить и сдать статистические формы 2‑ТП (воздух), 2‑ТП (отходы), 2‑ТП (рекультивация) и отчет о результатах ПЭК. От 3800 ₽/в год
Утвердили две новые формы отчетов о массе товаров и упаковки
Постановлением Правительства от 31.05.2024 № 741 утверждены новые правила представления и две формы отчетности о массе товаров, упаковки, произведенных на территории РФ или ввезеных из стран-членов ЕАЭС. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года.
Важно
Исключение — п. 4 Правил, который вступает в силу только с 1 января 2026 года. Он касается отчетности 2 по товарам, упаковки и упаковки, в которую упакован товар, ввезенных не из стран-членов ЕАЭС.
Отчетность 1 должны будут предоставлять:
-
производители товаров — по товарам и упаковке произведенной в РФ;
-
импортеры товаров — по ввезенным из стран ЕАЭС товарам, упаковке, упаковке, в которую упакован товар;
-
импортеры товаров — в отношении товаров, упаковки, упаковки, в которую упакован товар, ввезенных из других стран за период с 1 января 2024 года до 1 января 2026 года, в случае, определенном п. 2 Постановления Правительства от 31.05.2024 № 741.
Отчетность 2 должны будут предоставлять импортеры товаров в отношении товаров, упаковки, упаковки, в которую упакован товар, ввезенных из других стран (не из ЕАЭС).
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Новые особенности учета в области обращения с отходами
Новые правила утверждены Приказом Минприроды от 13.12.2023 № 825. Действовать они будут в периоде с 1 сентября 2024 года по 1 января 2027 года. Ниже перечислены основные изменения.
Отходы теперь будут отражать в учете в течение 10 рабочих дней, следующих за днем их фактического образования или проведения с ними различных операций. В некоторых случаях этот срок можно увеличить до месяца, если это предполагается технологическим процессом.
Данные об учете отходов обобщают:
-
до 1 января 2025 года — за календарный год в срок не позднее 25 января года, следующего за отчетным периодом;
-
с 1 января 2025 года — нарастающим итогом ежемесячно, ежеквартально и за календарный год не позднее последнего дня месяца, следующего за этими периодами.
Также изменена форма Таблицы № 4 с данными учета полученных от других лиц отходов.
Статья по теме: Что изменится в учете движения отходов с сентября 2024 года
Новые формы для «водных» грузоперевозок
Для внутреннего водного транспорта были утверждены форматы и формы договора, транспортной накладной, дорожной ведомости и квитанции о приеме груза для перевозки. Порядок их обмена регулируется Постановлением Правительства от 01.06.2024 № 753, а сами формы и форматы утверждены Приказом ФНС от 14.05.2024 № ЕД-7-26/383@. Оба документа вступают в силу с 1 сентября 2024 года.
Для морской перевозки разработали форматы и формы договора и электронного коносамента. Порядок обмена утвержден Постановлением Правительства от 31.05.2024 № 734, а формы и форматы — Приказом ФНС от 13.05.2024 № ЕД-7-26/382@. Эти документы также действуют с 1 сентября 2024 года.
Татьяна Евдокимова
Автор статьиКакие из этих новшеств вы считаете самыми полезными для бизнеса? Поделитесь мнением в комментариях.
Если руководитель иностранного филиала находится за границей, вариант может быть таким:
1. Руководитель иностранной компании выдаёт доверенность руководителю филиала или представительства с правом передоверия;
2. Руководитель филиала или представительства по необходимости передоверяет полномочия своему сотруднику.
Но чтобы реализовать этот процесс для МЧД, руководитель иностранного ЮЛ должен получить сертификат для своей организации. Однако текущее законодательство не позволяет это сделать. А значит и МЧД с правом передоверия на руководителя филиала или представительства по такой схеме выпустить также невозможно.
Второй вариант может быть таким:
Руководитель филиала получает сертификат в УЦ ФНС и выдает МЧД на сотрудник. Есть нюанс: из-за ограничений системы (база данных), в которой хранится информация о выпущенных МЧД, ФНС такую доверенность не сможет зарегистрировать в базе и единственный вариант работать с такой МЧД — передавать её вместе с пакетом документов (если система умеет работать по такой схеме).
Иными словами, пока что невозможно оформить МЧД на филиал иностранного лица из-за технических особенностей самой системы МЧД. А сертификат на руководителя филиала можно получить напрямую в УЦ ФНС и иметь номер СНИЛС. Доверенные УЦ такие сертификаты пока выдавать их не могут, то есть в любом случае при первичном получении подписи нужно приехать в РФ и посетить налоговую лично.
В целом могут быть и другие нюансы, связанные как с форматом, так и возможностями той системы, в который вы планируете получать МЧД. Если работаете в Контур.Экстерн, рекомендую обратиться в нашу поддержку, чтобы у вас комплексно уточнили все нужные подробности, подсказали возможные варианты именно с учётом работы в Контур.Экстерн. Связаться можно с помощью центра поддержки в вашей учётной записи, открыв в правом нижнем углу черный круг с белым вопросительным знаком.